domingo, 29 de junio de 2008

GALLETITAS DE JAMÓN SERRANO Y QUESO



Estas galletas las ví en el foro de MR, no recuerdo muy bien si fue Mª José, que hacía referencia a Chil, o si fue alguién más. Lo cierto es que son rápidas de preparar y están muy buenas. La receta original lleva un poco de sal, pero yo no la he puesto, ya que al ser jamón serrano, éste ya va servido, y también se pincelaba sólo con la yema de huevo, y yo lo he batido entero.

INGREDIENTES:
- 250 gr. de harina
- 1/2 sobre de levadura royal
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr. de queso rallado
- 130 gr. lonchas de jamón serrano
- 125 c.c. de leche
- 1 huevo para pincelar
- Pimienta

PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso el jamón y picarlo durante unos segundos en vel. 6-7-10
- Incorporar en el vaso la harina tamizada junto a la levadura.
- A continuación añadir la pimienta y el queso rallado y moverlo un poco dándo un par de golpez de turbo.
- Añadir la mantequilla y la leche y amasaremos durante un minuto en velocidad espiga, para mezclar bien todos los ingredientes.
- Extender la masa con un rodillo y cortar las galletas con un cortapastas.
- Poner en una fuente de horno con papel de hornear y pincelar con el huevo.
- Introducir en el horno 210º unos 15 minutos.










viernes, 27 de junio de 2008

PAPARAJOTES



Esta receta es la que ha hecho la abuela de Susana, una amiga de mi cuñada Mª Sol, desde siempre y es la que pasa de generación en generación, y os puedo asegurar que están buenísimos.

INGREDIENTES: (Estas son las cantidades que me pasaron)
- 5 vasos y medio de harina de trigo (vaso de danone)
- 3 huevos
- 1/2 litro de leche
- 1 sobre de levadura Royal
- 1/2 sobre de flanin
- Raspadura de limón
- Hojas de limonero grandecitas

Y estas son las que yo he utilizado:
- 300 gr. de harina
- 3 huevos
- 400 c.c. de leche
- 1 sobre de levadura royal
- 1/2 sobre de flan royal (de cuatro raciones)
- Raspadura de un limón
- Hojas de limonero, aunque las mías eran más bien pequeñas
- Aceite para freir
- Azúcar y canela

PREPARACIÓN:

- Echar todos los ingredientes (harina, huevos, leche, levadura, flan royal y raspadura de limón), por el mismo orden en el vaso del therrmomix y mezclar durante un minuto en velocidad 5-6, que quede una masa homogénea y algo espesita para que agarre bien. (Si es necesario, añadir más harina)
- Echar la mezcla en un bol.
- Poner a calentar el aceite.
- Meter las hojas de limonero en la mezcla y freir.
- Ponerlas en un plato con papel absorbente para que suelten el aceite y cuando estén un poco templadas, rebozarlas en azúcar y canela.

NOTA: Como me quedé sin hojas, terminé la masa con el molde de las flores manchegas, y...... buenísimas igualmente.











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CEBOLLAS CARAMELIZADAS



Esta receta me la pasó mi compañera de trabajo Mª Jesús y están buenísimas....ideales para acompañar patés, quesos, carnes......

INGREDIENTES:
- 2 cebollas medianas
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- Un chorro de Vinagre de módena

PREPARACIÓN:
- Picar la cebolla a gusto (a mí me gusta pequeñita), y pocharla en una sartén antiadherente con poquito aceite.
- Cuando está "casi transparente", añadri el azúcar y remover durante un par de minutos.
- A continuación agregar el vinagre (un chorrito a gusto), y dejar a fuego suave durante aproximadamente 45 minutos removiendo de vez en cuando.










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domingo, 22 de junio de 2008

SALMÓN ENREJADO EN HOJALDRE


INGREDIENTES:
- 1 lomo de salmón (unos 800 gr)
- Una lámina de hojaldre (yo uso el congelado de hacendado, porque las láminas son cuadradas y pequeñas, ideales para esta preparación)
- 100 c.c. de leche
- 200 c.c. de nata
- 2 cucharadas de harina
- 30 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- 1 limón
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta

PREPARACIÓN:
- Limpiar el pescado retirando piel y espinas.
- Fundir en un cazo la mantequilla y agregar la harina rehogándola durante unos segundos, sin dejar de remover con unas varillas hasta que esté ligeramente dorada.
- Añadir poco a poco la nata líquida y la leche y llevarlo a ebullición, a fuego suave, removiendo constántemente con las varillas para no formar grumos. Debe quedar una salsa espesita. Salpimentar y echar un chorrito de limón y el perejil picado. Dejar enfriar.
- Extender la masa de hojaldre y disponerla sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Colocar encima el lomo de salmón y sazonarlo. Cubrirlo con la salsa preparada y envolver el pescado con la otra lámina de hojaldre y cerrar bien los bordes, previamente humedecidos con agua. Dejarlo reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos.
- Pincelar con huevo batido y cocerlo en el horno, precalentado a 180º entre unos 20 ó 30 minutos, hasta que esté doradito y crujiente.
- Retirarlo del horno y dejarlo reposar unos 5 minutos antes de servir.
















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CREMA FRÍA DE LIMÓN


Esta receta es de los bote de leche evaporada Ideal, muy facilita y refrescante.

INGREDIENTES:
- 1 bote de leche evaporada
- 2 limones
- 100 gr. de azúcar

PREPARACIÓN:
- Tener el bote de leche evaporada en la nevera durante 24 horas.
- Verter la leche en el vaso del thermomix con la mariposa puesta y batirlo hasta que doble su volúmen (igual que se monta la nata).
- Añadir el zumo de los limones por el bocal poco a poco sin dejar de batir y a continuación el azúcar cucharada a cucharada.
- Servir el copas individuales y dejar en el frigorífico hasta el momento de servir.






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