domingo, 26 de octubre de 2008

TARTALETAS DE LEMON CURD (Crema de limón)


La receta de esta crema la he copiado del libro de repostería de thermomix, y se ha puesto últimamente muy de moda entre las foreras de MR. La idea de utilizarla para rellenar tartaletas es de Auro y la verdad es que en un plis plas tienes un postre delicioso listo para tomar.

INGREDIENTES:
- 250 gr. de azúcar
- La piel de 1 limón
- 175 gr. de zumo de limón (aproximadamente 4)
- 120 gr. de mantequilla
- 4 huevos

PREPARACIÓN:
- Con el vaso y las cuchillas bien secas, echar el azúcar y pulverizar en velocidad progresiva 5-10 durante 15 segundos.
- Añadir la piel del limón y repetir la operación anterior pero durante 30 segundos.
- Agregar el zumo, la mantequilla y los huevos y programar 22 minutos a 90º y velocidad 4.
- Meter en un bote y guardar en el frigorífico. Dura aproximadamente 1 mes.
- Se puede utilizar para rellenar bizcochos, tartas, tartaletas, salsa de postres, etc......




CARAMELOS DE PASTA FILO



Este verano y de cara a las vacaciones eché un vistazo a la nevera y fuí quitando restos de aquí, de allá, y con unas gambitas congeladas, palitos de cangrejo y champiñones, me han salido estos "caramelos" que está de rechupete.

INGREDIENTES:
- 3 dientes de ajo
- 120 gr. de champiñones
- 100 gr. de puerro
- 150 gr. de palitos de cangrejo
- 200 gr. de gambas
- 50 gr. de aceite
- Pimienta y sal
- Un chorrito de vermouth rojo
- Pasta filo

PREPARACIÓN:
- Picar los dientes de ajo y el puerro unos segundos en velocidad 4.
- Echar el aceite y programar 4 minutos, 100º y vel. 1
- Agregar los champiñones, picar unos segundos en vel. 4 y programar 3 minutos, 100º y vel. 1
- Incorporar los palitos de cangrejo en trocitos y las gambas, salpimentar, echar un chorrito de vermouth rojo y programar otros 3 minutos misma temperatura y velocidad.
- Poner a soltar todo el líquido para que no rompa la pasta filo y formar los caramelos de la siguiente forma:
- Coger cuatro láminas y unirlas una a una pincelándolas con mantequilla.
- Poner el relleno y cerrarlos igual que los caramelos
- Pincelarlos con mantequilla.
- Con el horno precalentado, hornearlos a 180º, con calor abajo y con ventilador hasta que estén doraditos.
- Tomar acompañados de mayonesa, salsa rosa.... a gusto.












martes, 14 de octubre de 2008

GALLETAS DE CROCANTI Y ESENCIA DE CACAO


El pasado mes de septiembre, fuí a Madrid un fin de semana por cuestiones de exámenes de mi marido y aunque tenía el tiempo justito, aproveché para ir tanto a Comercial Minguez como a Manuel Riesgo, y en éste último compré varias esencias: de naranja, cacao, café, frambuesa, kiwi y chocolate, para ir probando otros sabores, y en estas galletas he utilizado una cucharadita de esencia de cacao. Buenísimas..........

INGREDIENTES:
- 200 gr. de harina bizcochona
- 100 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar moreno
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 cucharadita de esencia de cacao (en su defecto 50 gr. de chocolate postres fundido en el microondas)
- 2 huevos
- 75 gr. de crocanti de almendra

PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar durante minuto y medio en velocidad 3, hasta conseguir una masa esponjosa.
- Añadir los huevos y programar 2 minutos en velocidad 3.
- A continuación añadir la esencia de cacao y el crocanti y mezclar 20 segundos en velocidad 3.
- Por último agregar la harina y batir 3 minutos y medio en velocidad 1
- Poner la masa en papel film y guardar en la nevera durante 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180º
- Forrar una bandeja de horno con papel para hornear, formar bolitas y aplanarlas sobre el papel con una cucharita (ponerlas separadas porque se extienden con el calor).
- Hornearlas a 180º durante aproximadamente 15 minutos, que estén doraditas.








GALLETAS DE CACAO Y ESENCIA DE NARANJA



Tarde de galletas para tener entretenidos a los peques, cada uno elige el modelo que quiere y así todos contentos, sobre todo cuando al salir del horno.....las devoran.

INGREDIENTES:
- 225 gr. de mantequilla
- 200 gr. de azúcar glass
- 2 cucharaditas de esencia de naranja (en su defecto, ralladura de una naranja grande)
- 1/2 cucharadita de sal
- 170 gr. de cacao en polvo
- 400 gr. de harina bizcochona


PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso, con la mariposa, la mantequilla, el azúcar, la sal y la esencia de naranja y programar 2 minutos en velocidad 3.
- Quitar la mariposa y añadir poco a poco en velocidad 3 la harina y el cacao y cuando esté toda, programar 3 minutos velocidad 2 y luego otros tres en espiga, que quede homogénea.
- Poner la masa sobre la mesa de trabajo y aplanarla con el rodillo hasta tener una altura de aproximadamente medio centímetro.
- Hacer figuritas con cortapastas y hornear en horno precalentado a 170º entre 15 y veinte minutos.
- Dejar enfriar en una rejilla y guardar en una caja hermética.









jueves, 9 de octubre de 2008

PAN INTEGRAL CON CERVEZA



INGREDIENTES:
- 330 c.c. de cerveza
- 30 c.c. de aceite
- 20 gr. de levadura prensada de panadero
- 250 gr. de harina integral
- 250 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de sal

PREPARACIÓN:
- Poner la cerveza y el aceite a templar durante 1 minuto, 37º, velocidad 1.
- Añadir la levadura y programar 5 segundos en velocidad 4
- Agregar las dos harinas y la sal y mezclar durante 30 segundos en velocidad 6.
- A continuación programar 2 minutos en velocidad espiga.
- Dejar reposar la masa en el vaso durante una hora, hasta que doble su volúmen. Entonces con las manos "aceitosas" sacar la masa del vaso y trabajarla dándole la forma deseada, o bien ponerla en un molde previamente aceitado (se puede usar un molde de puding, de pan de molde o redondo si se desea).
- Dejar reposar hasta que doble su tamaño.
- Precalentar el horno a 200º, pincelar de aceite, con cuidado que no baje y hornear durante 40 minutos .
- Desmoldar el pan en caliente y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca dentro del molde.






martes, 7 de octubre de 2008

LANGOSTINOS AL HORNO


Estos langostinos recuerdo haberlos visto en el foro MR durante las Navidades, pero no recuerdo ni el nombre de la receta ni quién los puso (pido perdón por ello), y como eran tan facilitos se me quedaron grabados en la mente y estaba deseando hacerlos. Os animo a que los probéis, ya que están deliciosos.

INGREDIENTES:
- 1 kg. de langostinos
- Ajo
- Sal
- Pimienta
- Cayena en polvo
- Aceite
- Vino dulce de Cariñena (en la receta que leí, ponía Jerez)

PREPARACIÓN:
- Pelar los langostinos dejando la cabeza y colocarlos en una fuente apta para hornos.
- Salpimentar a gusto (yo le he puesto popourri de pimienta).
- Poner el ajo picado por encima.
- A quien le guste con un toque picante que le ponga la cayena (si pasarse)
- Echar un chorrito de aceite por encima y a continuación regarlas con un poco de
vino (con el kilo me han salido dos fuentes pirex rectagulares y he puesto medio vaso (de los de agua), de vino.
- Meterlas en el horno, precalentado a 200º durante 10 minutos y servirlas en la misma fuente, porque son muy delicados y se rompen.