miércoles, 24 de diciembre de 2008

PASTISSET DE MENORCA


Esta receta la puso hace ya algún tiempo Menorcana del foro MR y decidí dejarla para estas fiestas, otro dulcecito más para la mesa. Ella comentaba que son pastas típicas de Menorca y antiguamente, se servían para Navidad y en reuniones familiares importantes, aunque hoy en día se pueden encontrar en cualquier época del año y en todas las tiendas de comestibles o pastelerías.

INGREDIENTES:
- 400 gr. de harina
- 200 gr. de azúcar
- 3 Yemas de huevo
- 200 gr. de manteca de cerdo
- Ralladura de limón
- Azúcar Glass

PREPARACIÓN:
- Poner el azúcar y las 3 yemas en el vaso y programar 30 segundos, velocidad 3.
- Añadir la harina, la ralladura de limón y la manteca de cerdo y mezclar durante 15 segundos, velocidad 6.
- Volver a programar 1 minuto, velocidad espiga ayudándonos con la espátula.
- Estirar la masa con el rodillo con un grosor de medio centímetro aproximadamente, y cortar con un cortapastas.
- Poner sobre una bandeja cubierta con papel de hornear y meter en el horno entre 8 y 10 minutos a 180º. No deben tostarse mucho.
- Dejar enfriar y espolvorear con el azúcar glass.

(Modo tradicional)
- Mezclar en un bol el azúcar con las yemas, añadir la harina, la ralladura de limón y la grasa.
- Mezclarlo todo con los dedos hasta conseguir que se integre la manteca. Amasar hasta que todo esté ligado
- Estirar la masa con el rodillo con un grosor de medio centímetro aproximadamente, y cortar con un cortapastas.
- Poner sobre una bandeja cubierta con papel de hornear y meter en el horno entre 8 y 10 minutos a 180º. No deben tostarse mucho.
- Dejar enfriar y espolvorear con el azúcar glass.










sábado, 20 de diciembre de 2008

CONGRETES (Pastas de anís)


Esta receta la ví en el foro MR y también en el blog de Cane, y como sigo preparando la Navidad, tanto en decoración navideña como en los dulces, pues aquí os dejo unos cuantos, están muy buenos y no son para nada difíciles o laboriosos.

INGREDIENTES:
- 180 gr. de anís del mono (puede usarse chinchón, aguardiente, cazalla, lo que más nos guste o tengamos a mano)
- 360 gr. de aceite (yo he usado de oliva)
- 800 gr. de harina

PREPARACIÓN:
- Verter todos los ingredientes en el vaso y mezclar primero le he dado un par de golpes de turbo y después en velocidad 5-6 durante unos 20 segundos terminando de amasar en la mesa, la textura es como plastilina.
- Coger un poco de masa, estirarla un poco con la mano para seguir con el rodillo.
- Con cortapastas ir formando figuras de entre medio y un centímetro aproximadamente y ponerlas sobre una bandeja de horno forrada con papel parafinado y echar un poco de azúcar por encima.
- Con el horno precalentado a 180º, hornearlos en la altura central durante, 15 ó 20 minutos, según hornos, hasta que los veamos dorados.

NOTA: Para los muy golosos, pueden echarle un poco de azúcar en la masa.








PASTELES DE BONIATO


En algún sitio leí que estos pastelitos de boniato son típicos en Navidad, será porque ésta es la época en la que se ven los boniatos en las tiendas, y como me habían regalado unos pocos me decidí a probar. La verdad es que están de "muerte" jejeje, bueno, a todo aquél que le guste el boniato, os animo a probar.

INGREDIENTES:
(de la masa)
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de aceite de girasol
- 150 gr. de manteca de cerdo iberico
- 200 c.c. de anís
- 750 gr. de harina
- 2 huevos

(para el relleno)
- 600 gr. de pulpa de boniato asado
- 300 gr. de azúcar (queda bastante dulce, así que se puede quitar azúcar si se desea)
- Ralladura de 1 limón
- Canela

PREPARAR EL RELLENO LA VÍSPERA.
- Asar los boniatos.
- Pelarlos y triturarlos como puré
- En una cazuela al fuego, poner el boniato, el azúcar, la ralladura de limón y um poco de canela en polvo.
- Cocer a fuego muy suave durante 1/2 hora removiendo a menudo para que no se pegue.
- Retirar del fuego y reservar.

PREPARACIÓN DE LA MASA:
- Calentar el aceite en el vaso del thermomix durante 3 minutos, 100º vel.
- Añadir la manteca de cerdo y el azúcar y programar otros 3 minutos, 100º vel. 3 y luego darle 10 segundos en velocidad 5 que se integre bien el azúcar.
- Añadir el anís y 350 gr. de harina y programar 30 segundos en vel. 4
- Agregar otros 200 gr. de harina y remover durante 30 segundos en vel. 5
- Agregar el resto de harina, otros 200 gr. y programar 3 minutos en vel. espiga.
- Separar la clara de un huevo e introducir en el vaso la yema y el huevo entero y mezclar durante 1 minuto en velocidad espiga.
- Debe quedar una masa fácil de trabajar.
- Dividir la masa en bolas y con el rodillo aplanarlas formando tortitas delgadas.
- Mientras precalentar el horno a 170º que vaya calentando.
- Poner en el centro de la masa una cucharadita de relleno y cerrar la empanadilla presionando los bordes con un tenedor.
- Pincelar con la clara batida y espolvorear con azúcar y canela.
- Hornear durante aproximadamente 20 ó 25 minutos, hasta que esté doradas.

(Modo tradicional)
- Calentar el aceite en un recipiente amplio, al fuego y disolver en él la manteca de cerdo y el azúcar.
- Retirar del fueto y añadir el anís y poco a poco la harina hasta obtener una masa fina y que se pueda moldear.
- Separar la clara de un huevo y batir la yema con el otro huevo completo, verter sobre la masa y trabajarla bien.
- Dividir la masa en bolas y con el rodillo aplanarlas formando tortitas delgadas,finitas.
- Encender el horno a 170º para que3 se vaya calentando.
- Poner en el centro de la masa una cucharadita de relleno y cerrar la empanadilla presionando los bordes con un tenedor.
- Pincelar con la clara batida y espolvorear con azúcar y canela.
- Hornear durante aproximadamente 20 ó 25 minutos, hasta que esté doradas.

NOTA: Como me quedé sin relleno, para terminar la masa sobrante, derretí en el microondas una tableta de chocolate postres Nestlé con un par de cucharadas de leche y rellené el resto de empanadillas, sin espolvorearlas de azúcar y canela, sólo con la clara de huevo (me salieron una docena) y ni qué decir que mi hijas está dando buena cuenta de ellas, las de boniato ni las prueba pero las de choco......tengo prohibido tocarlas jejejejeje.

EL RELLENO:





LA MASA:


















lunes, 15 de diciembre de 2008

GALLETAS PARA EL ÁRBOL DE NAVIDAD



La receta original de las Pastas de Almendra de Fragina, del foro MR, que es la que he utilizado, la podéis encontrar aquí

INGREDIENTES:
- 250 gr. de harina
- Media cucharadita (un poco menos)de levadura Royal
- 125 gr. de mantequilla
- 125 gr. de azúcar
- 85 gr. almendra molida
- 1 huevo L
- 5-6 gotas de esencia de almendra dulce
Para decorar:
- Azúcar glass
- 2 claras de huevo
- Unas gotas de zumo de limón

PREPARACIÓN:
- Mezclar la mantequilla y el azúcar durante 3 minutos en vel. 4.
- Sin dejar de batir, a vel. 3 incorporar el huevo, la almendra molida, la esencia de almendra y poco a poco la harina y la levadura.
- Formar una bola con la masa, meter en un bol, tapar con papel film, y dejar reposar en la nevera por lo menos 1 hora.
- Estirar la masa con el rodillo, hacer las formas con cortapastas e ir poniéndolas sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal o con silpat.
- Introducir las galletas en el horno precalentado a 180º hasta que se doren (aprox. 13-15 minutos)
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Decoración:
- Preparar la glasa mezclando y batiendo todos los ingredientes, la cantidad de azúcar varía según la consistencia, cuanta más azúcar, más espesa.
- Poner la glasa en varios cuencos para poder tintarlas con los colores elegidos, y si se queda un poco líquida, añadir más azúcar.
- Decorar las galletas a gusto y meterlas en el horno a 45º durante unos minutos para que sequen bien.
- Introducir en bolsitas de celofán, añadirles un lacito y colocar en el árbol










Aquí los decoradores oficiales: