lunes, 30 de abril de 2012

ENSAIMADAS



INGREDIENTES:

- 100 gr. de azúcar (para espolvorear)
Masa madre
- 50 gr. de agua templada
- 10 gr. de levadura prensada
- 90 gr. de harina de fuerza

Masa ensaimada
- 100 gr. de agua
- 75 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 50 gr. de manteca de cerdo
- 150 gr. de masa madre
- 410 gr. de harina de fuerza
- 5 gr. de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Para el formado de las ensaimadas
- 100 gr. de manteca de cerdo derretida


PREPARACIÓN:

- Con el vaso bien seco, poner los 100 gr. de azúcar y pulverizar 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reservar.

Masa madre:

- Poner en el vaso el agua y la levadura, 10 seg., vel. 3., añadir la
harina y amasar 1 min. vel. 3.
(Yo con las prisas, lo puse todo junto y amasé los 10 seg. en vel. 3 y luego programé el minuto restante)
- Sacar la masa formando una bola y ponerla en un bol cubierta con agua templada, hasta que la bola flote, aprox. 10 min.

Masa ensaimadas:

- Poner todos los ingredientes en el vaso en el mismo orden (excepto el aceite de oliva) y programar 30 segundos, vel.6.
- A continuación amasar 3 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
(Comprobar la textura de la masa que deberá ser blanda, lisa y consistente)
- Volver a programar 3 minutos, vaso cerrado y vel. espiga y añadir con la máquina en marcha, las dos cucharadas de aceite a través del bocal.
- Retirar del vaso a una superficie aceitada.
- Dividir la masa en 20 bolas de 40 gr. aproximadamente, estirar con el rodillo cada una de las bolas dejándolas lo más finas posible y pintarlas con la manteca de cerdo derretida (yo en el microondas).
- Enrollar la masa en forma de cilindro, después estirar por los extremos y girarlo formando la ensaimada, o forma de caracol, metiendo el extremo final por debajo de la masa para evitar que al levar no se abra.
- Repetir con todas las bolas.
- Poner en una bandeja de horno, bien con papel de hornear o silpat, dejando espacio entre unas y otras, para que no se junten al levar.
- Dejar levar en un sitio sin corriente (las he metido dentro del
horno) durante al menos 12 horas (las he tenido toda la noche, unas 12 horas desde que las formé).
- Precalentar el horno a 180º (yo con aire).
- Antes de hornearlas pulverizar las ensaimadas con agua e introducir en el horno de 10 a 15 minutos a 180º, hasta que estén doradas. Espolvorear con el azúcar glass en caliente.

Fuente: Vorwerk (Libro Pan y Bollería con Thermomix)

EMPANADA DE PESCADO


INGREDIENTES:

- 2 láminas de pasta brisa
- 4 filetes de panga
- 100 gr. de gambas
- 200 gr. de cebolla roja
- 2 dientes de ajo
- 100 gr. de pimiento verde y rojo troceado
- 50 c.c. de aceite
- 200 gr. de tomate frito
- 3 huevos
- Sal y pimienta


PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º
- Poner a cocer los tres huevos.
- Poner en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo y triturar 2 segundos en vel. 8, agregar el pimiento (si no es troceado ponerlo al mismo tiempo que la cebolla y triturar en el 6) y programar 8 minutos, 100º y vel. 2
- Echar el tomate frito la sal y pimienta y programar 2 minutos misma temperatura y velocidad.
- Poner la mariposa en las cuchillas, partir los filetes de pescado en trozos grandecitos y echarlos al vaso junto a las gambas y programar 5 minutos, varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
- Extender una lámina de pasta brisa sobre la bandeja del horno, echar el relleno, cubrir con rodajas de huevo duro y terminar tapando con la otra lámina de pasta brisa.
- Pincelar con huevo batido y hornear hasta que esté dorada a 180º

lunes, 23 de abril de 2012

PUDING DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:

- Caramelo líquido
- 250 c.c. de leche
- 75 gr. de azúcar
- 75 gr. de magdalenas
- 3 huevos
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 50 gr. de colacao
- Perlas de chocolate
- 2 magdalenas

PREPARACIÓN:

- Caramelizar las paredes y la base del molde y reservar.
- Poner en el vaso del thermomix la leche, el colacao y el azúcar y programar 4 minutos, 90º y vel. 2
- Añadir los 75 gr. de magdalenas troceadas y programar 10 segundos en vel. 3, verter en un cuenco y reservar.
- Sin lavar el vaso verter los huevos con el azúcar vainillado y mezclar 15 segundos en vel.3
- Incorporar la leche y las magdalenas reservadas y mezclar 10 segundos en vel. 3
- Añadir las dos magdalenas a trozos y las perlas de chocolate y mezclar con la espátula.
- Verter la preparación en el molde caramelizado, cubrir con papel albal cerrando bien los bordes y colocar encima varias hojas de papel de cocina para que absorva el vapor, colocar dentro del recipiente varoma y tapar.
- Poner en el vaso 1 litro de agua, cerrar el vaso, colocar el recipiente varoma encima y programar 40 minutos, varoma y vel. 2
- Verificar que está cuajado, clavando un palillo o brocheta y si no está programar 5 minutos más.

JARABE CASERO DE LIMÓN



INGREDIENTES:

- 3 limones
- 13 hojas de laurel fresco
- 500 gr de azúcar
- 1 litro de agua


PREPARACIÓN:

- Lavar las hojas de laures, cortar los limones en rodajas finas y ponerlos a hervir con el agua y el azúcar a fuego medio durante 1 hora o hasta que reduzca a la mitad.
- Poner en un botella y tomar dos cucharadas al día.
- No tenerlo mas de 15 días.


Fuente: chocolatepimienta