lunes, 25 de junio de 2012

TORTAS RELLENAS


INGREDIENTES:

- 170 gr. de leche
- 75 gr. de azúcar
- 120 gr. de mantequilla
- 40 gr. de levadura fresca de panadería
- 4 huevos
- 550 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal (10 grs)
- Nocilla

Para pincelar:
- Mantequilla fundida
- Azúcar


PREPARACIÓN:

- Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos, vel.2, 37º. Agregar la levadura y los huevos y mezclar 5 segundos en vel. 4.
- Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos, vel. 6.
- Por último, añadir el resto de la harina y la sal y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (yo la tuve media hora) con el bocal puesto.
- Retirar la masa sobre una encimera enharinada, amasar un poco con las manos enharinadas y cortar porciones, poner en el centro un poco de nocilla y darles forma de bola, la masa es blanda y pegajosa, por lo que humedecía las manos con un poco de aceite.
- Colocar en una bandeja de horno forrada con papel o silpat, pincelarlos con mantequilla derretida y espolvorear de azúcar. Dejar reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire (el interior del horno apagado es perfecto) hasta que hayan doblado su volúmen, aproximadamente 45 minutos.
- Precalentar el horno a 250º y hornearlos 7 minutos, la cocción debe se rápida para conseguir que queden tiernos.

PAN SIN LEVADO



INGREDIENTES:

- 350 gr. de agua
- 40 gr. de aceite de oliva
- 40 gr. de levadura fresca
- 600 gr. de harina normal, aunque yo la puse de fuerza
- 2 cucharadas pequeñas de sal


PREPARACIÓN:

- En el bol de la amasadora con el gancho de amasar, poner todos los ingredientes excepto el agua, a
velocidad 1 para mezclar.
- Añadir el agua tibia poco a poco y subir la velocidad a 2, amasar aproximadamente 8 minutos
- Retirar la masa del bol, dividir la masa en 4 porciones y formar barras.
- Colocarlas en el molde de baguettes, hacer unos cortes con unas tijeras y espolvorear con harina, para que tenga un aspecto más rústico.
- Introducir en el horno a 200 grados, durante 35-40 min. aprox. con un recipiente de agua en la base del
horno.
- Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla.









lunes, 18 de junio de 2012

GOFRES DE LIEJA DE "DINAMITO"



INGREDIENTES:

- 750 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla con sal
- 500 c.c. de leche
- 1 Huevo
- 40 gr. de levadura fresca
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 200 gr. de azúcar
- 75 gr. de azúcar perlado


PREPARACIÓN:

- Desleir la levadura en la leche templada durante 1 minuto a 37º y vel. 3.
- Incorporar la 3/4 partes de harina y el huevo para hacer una pasta durante 2 minutos a vel. espiga. Dejar reposar media hora y cuando este crecida el doble, volver a amasar medio minuto a velocidad espiga. (Yo tuve que salir un momento y al volver, fueron unos tres cuartos de hora, se me salía por el bocal)
- Poner la mantequilla en trocitos y el azúcar normal. Volver a amasar a vel. espiga 2 minutos.
- Añadir el resto de la harina y el azúcar vainillado y volver a amasar 1 minuto en vel. espiga.
- Agregar fuera de la máquina el azúcar perlado y remover con una espátula, que se reparta bien por la masa.
- Hacer bolas de masa que se pondran en la gofrera, para elaborar los gofres.

MEDALLONES DE MERLUZA CON PATATAS AL CAVA



INGREDIENTES:

- 8 medallones de merluza
- 170 gr. de cebolla
- 200 c.c. de cava
- 160 c.c. de agua
- 2 pastillas de caldo de pescado
- 50 gr. de aceite
- 1 pizca de sal
- Colorante alimentario
- 5 patatas medianitas
- Gambas peladas (en mi caso para decorar debido a problemas de alergias)
- Perejil picado para espolvorear


PREPARACIÓN:

- Poner la cebolla en cuartos en el vaso y triturar unos segundos en vel. 5, bajar los restos de las paredes, añadir el aceite y programar 10 minutos, temp. varoma y vel. 1
- Mientras salpimentar los medallones de merluza y colocarlos en el recipiente varoma, (si se van a utilizar las gambas incorporarlas con la merluza) colocar encima la bandeja y colocar las patatas partidas en rodajas a lo largo de aproximadamente 1 cm., salar un poco y tapar.
- Cuando termine el sofrito incorporar el caba, el agua, las pastillas de caldo, una pizca de sal y el colorante alimentario (salsafrán), colocar el varoma en su posición y programar 25 minutos, temp. varoma y vel. 1
- Mientras descongelar y cocer en el microondas un puñadito de gambas peladas.
- Al finalizar los 25 minutos, colocar las patatas (exccepto dos trozos) y la merzula en una fuente, añadir los dos trozos de patata a la salsa del vaso y triturar unos segundos en vel. 8.
- Regar por encima del pescado y patatas la salsa, espolvorear con el perejil picado y poner las gambas por encima.