lunes, 26 de octubre de 2009
ENROLLADITOS AZUCARADOS
Esta receta es de Atina, del foro MR, y según explica ella, el nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azucar y kringla es la forma que tiene, como no encontraba el nombre en castellano hizo la traducción a su manera. Aquí os pongo la receta tal cual la puso ella en el foro.
INGREDIENTES:
- 25 grs. levadura prensada
- 125 grs. mantequilla o margarina
- 200 ml. de leche
- 85 grs. azucar
- 1 cda. azucar vainillada (yo he puesto un sobrecito de 8 gr.)
- 2 huevos
- 9 cubiletes de harina, aprox, 550gr.
Para "pintar":
- Mantequilla derretida
- Azúcar
PREPARACIÓN:
Thermomix:
- Poner la mantequilla con la leche 3 min, 40º, vel. 1
- Añadir la levadura y mezclar unos segundos en vel. 5. (bajar lo de la tapa y las paredes)
- Añadir los azúcares, los huevos y la mitad de la harina. Primero se mezcla unos segundos en vel.5, despues echar la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar en vel. 5 otros cuantos segundos.
- A continuacion programar 3 minutos en velocidad espiga.
- Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco dificil de manejar.
- Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta doblar el volúmen.
- Introducir en horno precalentado a 250º, 5 minutos, que estén doraditos (Yo los tuve 12 porque eran muy grandes)
- Pintar los enrollados recien sacados del horno y en caliente con la mantequilla derritida y rebosar en azucar.
Dejar enfriar en una rejilla.
Tradicional:
- Derritir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º, si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfrie hasta alcanzar una temperatura adecuada.
- Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
- Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogena. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.
- Dejar levar hasta doblar volumen.
- Enharinar la mesa de trabajo y volcar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina
y dejar que doble el volúmen.
- En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos, que estén doraditos. (Depende de cada horno)
- Recien sacados y calientes se pintan con la mantequilla derritida y se rebosan en azúcar.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
La forma de hacerlos la puso Cane en su blog
Para darles forma:
Partir la masa en 24 partes iguales. (Yo los debí hacer bastante más grandes ya que me salieron 16)
Hacer una tira de unos 30 cms (como si fuera un gusano) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones, y luego darle forma.
PIZZA ESTILO TURCO
INGREDIENTES:
Masa:
- 5 tazas de harina (he puesto 475 gr.)
- 4 cucharadas de mantequilla (he puesto 200 gr.)
- 2 cuharaditas de levadura
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 3 huevos (separar 1 yema para pintar)
PREPARACIÓN:
- Poner la levadura y el azúcar en la leche y dejar 10 minutos
hacer un volcan con la harina y verter en el centro todos los ingredientes restantes, amasar y dejar reposar
En thermomix:
- Poner en el vaso la leche, el azúcar y la levadura, mezclar unos segundos en vel.1 y dejar reposar 10 minutos.
- A continuación echar el huevo, la mantequilla y la sal y mezclar a 37º en vel. 5 durante 1 minuto, luego echar la harina, mezclar unos segundos en vel. 5 y programar 5 minutos en velocidad espiga.
- Dejar reposar mientras se prepara el relleno.
INGREDIENTES:
Relleno:
- Mantequilla para sofreir
- 400 grs. carne cordero picada (he usado ternera)
- 1/2 ramita de perejil
- 1 cebolla mediana
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
- Picar la cebolla y sofreirla hasta que quede transparente, añadir la carne, el perejil, la sal y la pimienta y terminar de hacer.
En thermomix:
- Cortar la cebolla en cuartos y ponerla en el vaso junto a la mantequilla (yo le puse un poquito de aceite en lugar de mantequilla (30 gr.) picarla en vel. 5 unos segundos y programar 9 minutos, 100º vel. 1
- Echar la carne picada, la sal, la pimienta y el perejil picado y programar 7 minutos, 100º giro a la izquierda y vel. 1
FINALIZACIÓN:
- Hacer bolas de masa como del tamaño de 1 huevo ¿?, enharinarlas, estirar con el rodillo haciendo una torta redonda como de 1/2 cm. de grosor, doblar los bordes dándole forma ovalada, poner encima el relleno y pintar los bordes con la yema que reservamos, hornear a fuego medio hasta que la veamos dorada, sacar y volver a pincelar los bordes con mantequilla, servir inmediatamente o taparla (no dice con que) y dejarla reposar unos minutos
Fuente : Libro cocina turca
Autor : Llera
lunes, 19 de octubre de 2009
MINI MAGDALENAS DE COLACAO
INGREDIENTES:
- 200 gr. de harina
- 130 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 200 gr. de colacao
- 80 gr. de mantequilla
- 80 gr. de aceite
- 2 sobres de levadura royal
- 100 gr. de leche
PREPARACIÓN:
- Poner todos los ingredientes en el vaso y batir durante 4 minutos en velocidad espiga.
- Verter la mezcla en una manga pastelera y guardar en el frigorífico durante aproximadamente media hora.
- Echar la masa a los moldes de magdalenas y hornear durante aproximadamente 8 minutos a 180º.
PASTEL DE CARNE
INGREDIENTES:
- 12 láminas de pasta filo
- 50 gr. de manteca de cerdo
- 1/2 kg de carne picada (ternera, cerdo...) con longaniza blanca y chorizo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 3 clavos
- Sal
- 3 huevos duros
- Chorizo
- Aceite para pincelar la pasta filo
PREPARACIÓN:
- En una sartén poner a calentar la manteca de cerdo y cuando se derrita, echar la mezcla de carne picada con la longaniza y el chorizo, sal y sofreir un poco.
- Añadir el laurel, el clavo y el vaso de vino y cocinar aproximadamente 20 minutos.
- En una bandeja o fuente de horno colocar seis láminas de pasta filo pinceladas entre sí con aceite y sobre ellas echar la carne (que le habremos quitado el clavo y el laurel), rodajas de chorizo (el que más os guste) y el huevo cortado en rodajas
y volver a cubrir con láminas de pasta filo de una en una, pincelándolas de aceite
hasta que casi quede cubierto el huevo (he utilizado 6).
- Pincelar por encima con un poquito de aceite (he utilizado el que quedaba en la sartén de sofreir la carne) y hornear a 180º durante aproximadamente 20 minutos, que quede doradita.