miércoles, 25 de agosto de 2010
CERRADO POR DESCANSO DEL PERSONAL
Bueno, me despido de vosotr@s hasta mediados de septiempre ... que ya van haciendo falta unas vacaciones.
Un beso muy fuerte para tod@s, agradeciendo de todo corazón vuestras visitas. Gracias por seguirme y por estar ahí.
A mi vuelta, y debido a que no "tengo casa", estoy de "okupa" en casa de mis suegros y no tengo ni la mitad de utensilios que normalmente utilizo, pues todo lo tengo metido en cajas... y más cajas..., no podré seguir poniendo todas las recetas que normalmente os dejo, de todas formas, intentaré poner una a la semana para que no me olvidéis, algunas de las que tengo en la "despensa" y no he tenido tiempo de ponerlas.
HASTA LA VUELTA
martes, 24 de agosto de 2010
MAGDALENAS DE FRESA Y VIRUTAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 2 huevos
- 2 yogures de fresa
- 220 gr. de azúcar
- 100 c.c. de aceite de girasol
- 300 gr. de harina
- 1 cucharadita de levadura
PREPARACIÓN:
- Precantentar el horno a 200º
- Batir los huevos, el yogur y el aceite mezclando unos segundos en velocidad 3.
- Incorporar el azúcar y volver a mezclar unos segundos en la misma velocidad.
- Por último, añadir la harina y la levadura y mezclar bien en vel. 4-5 que quede una mezcla homogénea.
- Echar la mezcla en los moldes de magdalenas, espolvorear un poquito de azúcar por encima y hornear a 200º durante 5-8 minutos, que forme el "copete" y bajar a 190º durante 5 minutos y luego a 180º hasta que estén doradas.
NOTA: Esta forma de "asustar" la masa de las magdalenas para que formen el copete me la dijo mi compi de trabajo Marilo y el resultado es estupendo.
lunes, 23 de agosto de 2010
ANGEL FOOD CAKE
Le tenía ganas a esta cake desde que lo ví en El rincón de Bea hace ya algún tiempo, pero primero no tenía el molde adecuado y cuando lo intenté en otro molde que no era desmoldable, para no tener problemas al desmoldarlo pincelé un poco el fondo del molde, dejando sin engrasar las pareces para que se "agarrase" y también intenté mezclar la harina en el vaso del thermomix...¿resultado? : primero se me bajaron las claras y segundo, al darle la vuelta al cake sobre una lata de garbanzos.....se me "escurrió" del molde ¡y eso que no había engrasado las paredes!, total... que fue a parar a la basura.
Me puse en contacto con Bea y le conté mi "desastre", rápidamente me contestó dándome unos consejos, primero que el molde podía encontrarlo en Ebay, ya que algunas del foro lo habían hecho, y segundo dándome unos consejos sobre la forma de batir la masa, en concreto que la harina la mezclase en un bol y no en el vaso del thermomix.
Dicho y hecho, lo primero encontrar y comprar el molde, lo segundo esperar que me lo enviasen ¡venía de Malasia!, pero no tardó más de 5 días y lo tercero seguir los sabios consejos de Bea.
El resultado....lo que véis y deciros que está buenísimo, así que el próximo, al igual que Bea...¡de chocolateeeeeee!
INGREDIENTES: (para un molde de 180cm.)
- 9 claras de huevo
- 100 gr. harina tamizada
- 200 gr. azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 170º
- Poner la mariposa en el vaso y batir las claras, en vel.2 y medio, junto con el cremor tártaro y la sal, durante un minuto hasta que el cremor tártaro se haya disuelto totalmente, después aumentar a vel. 4 y continuar batiendo durante 4 ó 5 minutos hasta que las claras hayan montado y se formen unos picos blandos.
- Sin dejar de batir, bajar de nuevo a vel. 2 y medioo e ir incorporando el azúcar a cucharadas (yo puse el azúcar sobre la tapa del thermomix y fuí echandola en forma de lluvia durante aproximadamente 10 minutos, muy lentamente para que no se bajaran las claras, las cuales quedan con un aspecto brillante y firmes.
- Agregar el extracto de vainilla y continuar batiendo a vel. 2 y medio durante 1 minuto.
- Volcar las claras en un bol e ir añadiendo la harina cucharada a cucharada, mezclando con cuidado con las varillas (hasta que no queden rastros de harina de una cuchara no echar otra) y con mucho cuidado que no se bajen las claras, que ahora deberían tener un aspecto suave y esponjoso. (He de decir que se me "bajaron o liquiaron" un poco, como veréis en la foto, pero no alteró ni la textura ni el sabor del cake)
- Con ayuda de una espátula pasar la masa al molde y asegurarse de que la masa quede uniformemente repartida y llegue bien a la base.
- Hornear durante 40 minutos, sin abrir la puerta. Si la parte superior esta doradita, y ya no aparece húmeda, tocarla ligeramente y si se nota que está firme, insertar una aguja, brocheta o palillo cerca del centro, si sale seco, el cake está listo y si sale húmedo o con trocitos pegados, programar el horno unos cinco minutos más y volver a comprobar.
- Repetir este proceso hasta que el cake este completamente hecho. El proceso de horneado no debería de durar más de 50 minutos.
- Retirar el molde del horno con mucho cuidado, darle la vuelta y dejar enfriar durante al menos una hora.
- Pasado este tiempo, pasarle un cuchillo por los lados y por el borde del tubo para que se despegue el cake.
- Estos moldes tienen la base desmoldable, así que se le dará la vuelta sobre un plato o bandeja y dejar enfriar unos 45 minutos más sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
Ahora transcribo textualmente las indicaciones de Bea:
- Es preferible que el molde sea de aluminio. En su defecto un molde de tubo que no sea antiadherente.
- El molde no deberá tener ni pizca de grasa, para que así la masa pueda “agarrarse” a las paredes y subir. Por tanto no lo debemos engrasar con mantequilla.
- El Angel Food Cake necesita enfriar boca abajo, así que tan pronto saquemos el molde del horno, le debemos de dar la vuelta colocado sobre sus patitas. Las proteínas del huevo que le dan al cake su altura se endurecerán cuando enfrien. Si no le damos la vuelta desinflarían el cake.
- Desmoldar pasada 1 hora, pero no más, de lo contrario se humedecería.
- El cremor tártaro de utiliza principalmente para estabilizar las claras, pero a la vez reduce el ph de la mezcla, resultando en una miga muy blanca.
- Si no podemos conseguir un molde especial con patitas, tener a mano una botella de vino o similar, para poder darle la vuelta al molde mientras enfría.
- A pesar de lo frágil que parece, este cake es bastante resistente cuando enfría.
- La mejor forma cortarlo es con un cuchillo de sierra.
lunes, 16 de agosto de 2010
COCA DE SAN JUAN
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 200 c.c. leche
- 380 gr. harina de fuerza
- 50 gr. de mantequilla
- 1 sobre de levadura de panadería
- La piel de un limón (sólo parte amarilla)
- 1 huevo
- 150 gr. de frutas confitadas
- Piñones
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharadita de postre de azúcar vainillado
- 1/2 cucharadita de sal
Para la crema:
- 3 huevos
- 1/2 litro de leche
- Una cucharada colmada de maizena
- 200 gr. de azúcar
- 50 c.c. de anís
PREPARACIÓN:
Cema pastelera:
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 8 minutos, 90º y vel. 3
Masa:
- Rallar la piel de limón
- Poner en el vaso la leche, sal, azúcar vainillado y la mantequilla y programar 1 minuto, 40º, vel. 2.
- Añadir el huevo y la levadura, y mezclar unos segundos en vel. 2
- Poner la harina, programar 15 segundos, vel. 6 y después vel. Espiga, 2 minutos.
- Añadir las 2 cucharadas de azúcar y volver a amasar unos segundos más hasta que veamos que se integra bien.
(La masa es un poco pegajosa pero no se debe añadir harina, sino manejarla con las manos untadas de aceite).
- Forrar la bandeja del horno con papel vegetal y extender la masa aplanándola por igual, formar un reborde por los lados y dejar reposar al calor hasta que doble el volúmen tapada con un trapo.
- Cuando haya doblado su volúmen, decorar con la fruta escarchada, loa crema pastelera y los piñones, espolvorear de azúcar, y pincelar con huevo batido.
- Introducir en el horno precalentado a 180º, durante aproximadamente 30 minutos
ALMEJAS CON PATATAS
INGREDIENTES:
- 500 gr. almejas
- 500 gr. de patatas
- 200 gr. cebolla
- 2 dientes ajo
- 50 gr. aceite
- 100 gr. vino blanco
- 200 gr. de caldo de pescado (o 200 gr. de agua y pedia 1 pastilla de caldo de pescado)
- 1 cayena
- 1 hoja laurel
- 1 cucharadita perejil picado
PREPARACIÓN:
- Poner en un bol las almejas con agua y sal para que suelten la arena.
- Cotar las patatas en rodajas de 1/2 cm. y colocarlas en el varoma teniendo cuidado de dejar libres algunos agujeros de la base para que circule el vapor.
- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y programar 3 seg. vel. 5.
- Bajar los restos con la espatula y sofreir con el aceite 7 min, temp. varoma, vel.1
- Añadir el agua, el vino y la pastilla de caldo y mezclar 30 seg. vel. prog. 5-10
- Agregar la hoja de laurel y la cayena.
- Aclarar y escurrir las almejas y colocarlas en el cestillo, colocar el varoma en su posición y programar 25 min. temp. varoma vel.2.
- Servir inmediatamente y espolvorear perejil picado.
Fuente: Vorwerk
lunes, 9 de agosto de 2010
HELADO DE HIGOS CHUMBOS
INGREDIENTES:
- 300 gr. de higos chumbos
- 400 gr. de nata
- 30 gr. de azúcar glass
- 90 gr. de azúcar invertido
PREPARACIÓN:
- Triturar los higos en vel. progresiva 5-7-10 durante unos segundos, pasar por un colador de agujeros algo gruesos, ya que con los normales cuesta mucho colarlo, (quedará un poquitín de pulpa) y reservar. (Aunque si se tiene un "chino" a mano, mejor que mejor, y así no queda nada de pulpa)
- Enjuagar el vaso, poner la mariposa en las cuchillas y montar la nata durante 45 segundos en vel. 4. Echar en un bol y reservar.
- Poner en el vaso el azúcar glass, el invertido y los higos licuados reservados (pesan aproximadamente 240 gr.) y mezclar.
- Incorporar la nata montada, mezclar unos segundos en vel. 4 que se integre bien, volcar en un recipiente y guardar en el congelador.
MAGDALENAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 2 Savia de Danone de chocolate
- 4 huevos
- 3 sobres dobles de gasificante
- 240 gr. de azúcar
- 150 gr. de harina
- 150 gr. de colacao
- 120 gr. de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 tableta de chocolate negro Dolca de Nestlé (opcional)
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso el yogur, los huevos, el azúcar, el aceite, la harina, la levadura y la sal, por este orden y programar 20 segundos en vel. 5.
- Verter la mezcla en una manga pastelera y guardar en el frigorífico durante 30 minutos aproximadamente.
- Llenar las cápsulas de magdalenas hasta dos tercios de su capacidad, y hornear a 180º durante 20 minutos aproximadamente.
(Si se desea colocar una onza de chocolate en el centro que al hornearse se irá bajando y quedará de relleno)