viernes, 30 de noviembre de 2007
MANTECADOS DE CHOCOLATE
Esta es una variante de los mantecados de canela, pero sustituyendo esta por cacao en polvo. ¡Están deliciosos!
INGREDIENTES:
- 140 gr. de azúcar
- 325 gr. de harina
- 25 gr. almendras crudas
- 100 gr. manteca de cerdo
- 50 gr. cacao en polvo
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso el azúcar y pulverizar durante 1 minuto en vel.9, retirar del vaso y reservar.
- Poner en el vaso la harina y las almendras y pulverizarlas durante 20 seg. vel. 9 y a continuación programar 20 minutos a 100º en velocidad 4 para que se tuesten.(Durante el proceso es conveniente parar la máquina, abrirla y bajar con una espátula los residuos que se hayan podido quedar en las paredes).Pasado ese tiempo quitar el cubilete para que pierda la humedad y retirar del vaso. Poner un recipiente sobre la tapadera y pesar la mezcla (debe tener 300 gr., si sobra algo, desecharlo)Dejar enfriar.
A continuación verter en el vaso 80 gr. del azúcar reservado, la manteca de cerdo, el cacao en polvo y la mezcla de harina y almendras, ya fría. Amasar durante 20 seg. vel. 6. Es una masa un poco densa y no hay que amasarle mucho. Retirar del vaso, hacer una bola y liarla en papel film. Dejar reposar en la nevera (Yo la tuve unos 40minutos)
Estirar la masa entre dos láminas de plástico o papel vegetal, dejándola de 1 cm de grosor aproximadamente. Cortarla con un cortapastas o con el cubilete de la thermo, colocarlos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o lámina de silicona antiadherente y meter la bandeja en el horno precalentado a 150º durante unos 15 minutos.
Retirar del horno y cuando estén fríos espolvorearlos abundantemente con el resto del azúcar glass reservado al principio.
MANTECADOS DE CANELA
Esta receta está sacada de la página de Auro "mi maestra particular", aunque yo la he hecho con la mitad de ingredientes y no les he dado la algura de 1 centímetro, sino de medio (para que no se me empalaguen mucho) je, je...Y he usado un cortapastas de estrella, que era el que tenía una medida ni grande ni pequeña pero....no os lo recomiendo porque las puntas se rompen con facilidad.
INGREDIENTES:
- 140 gr. de azúcar
- 300 gr. de harina
- 25 gr. almendras crudas
- 90 gr. manteca de cerdo
- 1 cucharadita de canela
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso el azúcar y pulverizar durante 1 minuto en vel.9, retirar del vaso y reservar.
- Poner en el vaso la harina y las almendras y pulverizarlas durante 20 seg. vel. 9 y a continuación programar 20 minutos a 100º en velocidad 4 para que se tuesten.(Durante el proceso es conveniente parar la máquina, abrirla y bajar con una espátula los residuos que se hayan podido quedar en las paredes).Pasado ese tiempo quitar el cubilete para que pierda la humedad y retirar del vaso. Poner un recipiente sobre la tapadera y pesar la mezcla (debe tener 275 gr., si sobra algo, desecharlo)Dejar enfriar.
A continuación verter en el vaso 80 gr. del azúcar reservado, la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fría. Amasar durante 20 seg. vel. 6. Es una masa un poco densa y no hay que amasarle mucho. Retirar del vaso, hacer una bola y liarla en papel film. Dejar reposar en la nevera (Yo la tuve unos 40 minutos)
Estirar la masa entre dos láminas de plástico o papel vegetal, dejándola de 1 cm de grosor aproximadamente. Cortarla con un cortapastas o con el cubilete de la thermo, colocarlos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o lámina de silicona antiadherente y meter la bandeja en el horno precalentado a 150º durante unos 15 minutos.
Retirar del horno y cuando estén fríos espolvorearlos abundantemente con el resto del azúcar glass reservado al principio.(Yo lo hice mezclando azúcar con un poco de canela).
jueves, 29 de noviembre de 2007
BOCADITOS DE ACEITUNAS Y ANCHOAS
INGREDIENTES:
- 250 gr. de harina
- 125 gr. de mantequilla fresca en dados.
- 250 gr. de quese enmental rallado
- 1 lata de anchoas escurridas y cortadas en trozos.
- 125 gr. de aceitunas negras sin hueso partidas en trozos
- Media cucharadita de cayena molida
PREPARACIÓN:
- Mezclar todos los ingredientes hasta hacer una masa firme (Yo lo he puesto en la thermomix y he amasado durante 8 minutos en vel. espiga).
- Envolver sin apretar mucho en papel film y guardar en la nevera durante 20 minutos.
- Precalentar el horno a 200º
- Extender la masa hasta hacerla muy delgada y cortar tiras de unos cinco centímetros aproximadamente.
- Cortar cada tira en triangulos y colocar en la bandeja del horno sobre papel vegetal (de horno o lámina de silicona), espolvorear de sal y un poco de cayena y hornear durante 8 ó 10 minutos.
- Dejar enfriar en una rejilla
Para mi gusto salen un poco fuertes, creo que por la cayena última, así que la próxima vez la sustituiré por pimentón dulce.
lunes, 26 de noviembre de 2007
MAGDALENAS DE CHOCOLATE CON CORAZÓN DE FRAMBUESA
INGREDIENTES:
- 210 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 100 gr. de aceite de girasol
- 130 gr. de leche
- 100 gr. chocolate en polvo a la taza Valor
- 200 gr. de harina bizcochona
- 1 pizca de sal
- Mermelada de frambuesa
ELABORACIÓN:
- Poner en el vaso el azúcar con los huevos y programar 1 minuto en velocidad 3.
- Añadir el aceite y la leche y mezclar unos 15 segundos en vel. 3
- Agregar la harina, el chocolate y la sal y mezclar 15 segundos en vel. 3
- Meter en una manga pastelera desechable y guardar en la nevera unos 30 minutos.
- Precalentar el horno a 170º con calor arriba y abajo.
- Engrasar los moldes de magdalenas y llenar con la masa 1/3 de su capacidad.
- Echar en el centro un poco de mermelada de frambuesa
- Poner el horno en calor solamente abajo y meter los moldes durante 25 minutos aproximadamente. (a los 15 minutos de coción le pongo el calor arriba también).
sábado, 24 de noviembre de 2007
HABICHUELAS ROJAS CON ARROZ BLANCO
Este es un plato bastante completito para el tiempo que estamos, es decir, para los fríos y está dedicado a Gabino.
INGREDIENTES:
- 180 gr. de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 100 gr. de pimiento (rojo y verde)
- 200 gr. de tomate frito
- 50 gr. de aceite
- 75 gr. de chorizo a tacos
- 75 gr. de jamón serrano a tacos
- 2 hojas de laurel
- Orégano
- Una puntica de comino
- 2 botes de habichuelas rojas escurridos
- 550 gr. de agua y una pizca de sal.
PARA EL ARROZ:
- 40 gr. de aceite
- 1/2 pastilla de caldo avecren
- perejil
- 2 dientes de ajo
- 250 gr. de agua
(Poner todo junto en el vaso y triturar en vel. 5/6 unos segundos)
Echar a una jarra y reservar.
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso la cebolla, los 4 dientes de ajo y el pimiento y trocear 4 segundos vel. 5. Echar el tomate y el aceite y programar 7 minutos, temperatura varoma vel. 1.
- Echar el chorizo y el jamón y rehogar 3 minutos misma temperatura y velocidad.
- Agregar el laurel, orégano, comino, habichuelas el agua y la sal.
- Colocar el recipiente varoma encima y meter dentro cuatro flaneras con unos 25 gramos de arroz cada una y unos 50 gr. de la mezcla reservada para el arroz, tapar y programar 18 minutos, temperatura varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.
(Probar el arroz por si le falta un pelín de cocción) y servir al gusto.
PAN DE MOLDE
INGREDIENTES:
- 350 gr. de leche
- 20 gr. de miel
- 20 gr. manteca de cerdo
- 12 gr. de levadura fresca o un sobre de levadura de panadero maicena
- 250 gr. de harina normal o integral
- 250 gr. de harina de fuerza
- una pizca de sal (unos 10 gr.)
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso todos los ingredientes menos la harina y la sal y programar
2 minutos 37º en velocidad 2.
- Incorporar la mitad de la harina y mezclar durante 10 segundos vel. 6.
- Echar el resto de la harina y la sal y programar 5 minutos vel. espiga.
- Dejar reposar la masa dentro del vaso tapado con un paño hasta que doble su
volúmen.
- Sacar del vaso, y meterlo en el molde (si no se tiene de pan de molde con tapadera, se puede usar uno de plum-cake), tapar y dejar subir de nuevo hasta que
queden un par de dedos para llegar al borde.
- Meter en el horno precalentado a 220º y bajar la temperatura a 200º y hornearlo con calor arriba y abajo unos 30 minutos aproximadamente (depende del horno)
- Para que la corteza quede blanda, sacar del molde y en caliente envolver en un paño de cocina e introducirlo en una bolsa de plástico hasta que se enfrie.
ROLLITOS DE CARNE PICADA CON SALSA "A MI MANERA"
INGREDIENTES:
- 800 gr. de carne picada de cerdo y ternera
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- 1 copa de coñac
- Piñones
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- Bacon en lonchas finitas
PREPARACIÓN:
- Mezclar todos los ingredientes menos el bacon en un bol y formar dos rollitos alargados. Poner sobre papel de aluminio y cubrir con las lonchas de bacon. Envolver bien como si fuese un "caramelo" (poner tres capas de papel de aluminio).
- Introducir en el horno a 220º (sin precalentar) durante 1 hora ó 1 hora y media, según sean los rollitos de gruesos.
SALSA "A MI MANERA"
INGREDIENTES:
- 1 cebolla mediana
- 60 gr. de aceite de oliva
- 300 gr. de agua
- 80 gr. vino de oporto
- 1 cucharadita colmada de canela
- 130 gr. de tomate frito
- 5 dientes de ajo
- Una pizca de nuez moscada molida
- 25 gr. de harina
- Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y programar 5 minutos, temperatura varoma y vel. 2
- Incorporar el tomate frito y la nuez moscada y programar 2 minutos misma temperatura y velocidad.
- Incorporar el agua, el vino y la canela y programar 4 minutos 100º temperatura y velocidad 2.
- Por último echar la harina y la sal y programar otros 4 minutos, 100º temperatura y velocidad 2.
- Cuando termine, sujetar el tapón y triturar todo unos segundos en velocidad 100, que quede una salsa suavita.
- Cubrir el rollo de carne y servir.
jueves, 22 de noviembre de 2007
TARTA DE REQUESÓN Y ARÁNDANOS
INGREDIENTES:
- 100 gr. de arándanos secos azucarados
- Una copita de Ron miel
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de nata
- 6 huevos
- ralladura de un limón
- 500 gr. de requesón desnatado
- Tiras de limón y naranja confitadas:
. Corteza de 2 limones y una naranja.
. 150 gr. de agua
. 200 gr. de azúcar
. Hebras de azafrán (al gusto)
PREPARACIÓN:
- Poner a macerar los arándanos en el ron miel unas dos o tres horas.
- Confitar las tiras de limón y naranja en el agua, el azúcar y el azafrán 20 minutos a 90º y velocidad 2. Echar a un bol, dejar enfriar y luego colar.
- Mezclar el azúcar con la nata, la ralladura, el requesón y las yemas de huevo unos 20 ó 25 segundos en velocidad 6. Poner la mariposa y echar las claras. Mezclar 20 segundos en velocidad 2.
- Verter en un bol y añadir las tirar de cítricos confitados y los arándanos escurridos. Meclar con movimientos envolventes con una espátula.
- Verter en un molde antiadherente y llevar al horno (previamente calentado) a
180º durante 50 minutos (según hornos)
- Servir frío.