domingo, 6 de enero de 2008

PASTEL RUSO


Hace un tiempo probé un pastel que lo compraron en "El rincon del Gourmet" del Corte Inglés que está buenísimo. Se llama Pastel Ruso y busqué la receta en Internet. Según sus orígenes existe algo de leyenda, pero se sabe que la emperatriz de Montijo se lo ofrecio a Alejandro II, con motivo de la visita de este a la exposición universal de Paris.
INGREDIENTES:
Masa:
- 100 gs de azúcar
- 50 gs de almendra cruda
- 50 gs de almendra tostada
- 4 claras de huevo
Crema:
- 130 gs de leche
- 50gs de azúcar
- 30 gs de avellanas tostadas
- 1 cucharada de azúcar vainillada
- 2 yemas de huevo
- 10gs de maizena
- 100gs de mantequilla

PREPARACIÓN:

Masa.- Pulverizar el azúcar y las almendras a velocidad progresiva 5-10, sacar. Pulverizar las avellanas, sacar y limpiar el vaso.
(guardalas por separado)
Poner la mariposa, echar las claras con unas gotas de limón y poner 5 minutos velocidad 4.
En un recipiente mezclar cuidadosamente lo triturado(menos las avellanas) con las claras.
Poner en bandeja de horno papel de hornear y extiender bien la mezcla para que quede fina, meter en el horno precalentado a 180º unos 8 ó 10 minutos, que no quede muy dorado. Dejar enfríar y partir en dos partes iguales.

Crema.- Poner en el vaso todos los ingredientes excepto mantequilla y avellanas. Batir unos segundos en velocidad 4 para que quede homogéneo. Programar 7 minutos a 90º y velocidad 3. Sacar, reservar e incorporar las avellanas molidas y dejar enfríar totalmente. Verter la mantequilla en el vaso y batir 20 segundos velocidad 5. Añadir por el bocal la crema preparada, ya fría y batir 1 minuto en velocidad 4.
La mezcla tiene que quedar cremosa.
Por último, extender sobre una de las bases la crema y colocar la otra base encima.
Espolvorear con azúcar glass.
Dejar reposar en el frigorífico para que quede compacto.
En palabras de mjos del foro MR, que es quien me facilitó la receta adaptada a la thermomix, es laborioso, pero no difícil, y está muy rico.







NOTAS: A mí el bizcocho, se me rompió un poquito, como podéis apreciar en la foto, no podía despegarlo del papel de horno ¿?, pero con el azúcar glass por encima, pues queda un poquito disimulado y por supuesto, esto no afecta para nada al sabor je,je.¡Menos mal que no iba a ningún concurso!


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28 comentarios:

  1. UAUUUU!!! qué excelente tarta y encima "sin gluten", Yo la he consumido alguna vez ya que en Pontevedra es rara la pastelería que no disponga de megatartas rusas, nunca imaginé que pudieran ser sin gluten... Preguntaré, aunque de todas maneras como dentro de una semana es el cumple de mi celiaquillo intentaré hacérsela... ¿Tendrá muchas calorías? adios dieta por ahora!!

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  2. Olvídate de las calorías.....bueno un poquito, y si comes un cachito pequeñito pues......no tiene tantas ¿no? y además...está riquísimo.

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  3. que cosa mas rica, lo pongo en primer lugar de mis pendientes.
    besos, encarna.

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  4. Encarna, merece la pena. Es uno de los pasteles que más me gustan (después del chocolate, que es mi perdición) desde que lo probé. Cuando lo hagas, seguro que repites.. Muchos besos para tí.

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  5. Tengo un amiguete que es fan de este pastel, así que para quedar bien con él, voy a tener que hacérselo un día

    Un saludillo

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  6. Hola soy de Huesca de donde es originario este Pastel.
    El original sólo lo hacen en una pastelería de la ciudad. La pastelería Ascaso.
    Su web es la siguiente http://www.pasteleriaascaso.com/ por si os interesa.
    La receta original la creó la familia Ascaso hace ya muchos años.
    El Corte inglés distribuye este pastel, que compra a esta pastelería.

    Lo digo por si alguien le interesa saber de donde proviene.

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  7. Muchísimas gracias por la información, siempre es bueno saber el orígen de las cosas. Un saludo. Marisa

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  8. ¡Hola, Marisa! Ayer hice este pastel siguiendo tus indicaciones. Era un regalo para alguien a quien le gusta mucho, y parece que le ha gustado.

    Encontré la receta de parte de Morguix, pero no te encontraba a ti por ningún sitio, ni siquiera tu blog. Hoy he recibido una notificación de Petit chef, veo los bombones de merengue, y casualmente son tuyos, y después de tanto buscarte ayer.

    Así que aprovecho a darte las gracias por adaptar esta receta a la TMX, y en cuanto pueda, cotilleo por tu blog a ver qué más cosas ricas tienes.

    Un saludo.

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  9. Yolanda, me alegra mucho que el pastel le gustara a tu amigo y...siento que no puedieras encontrarme antes.
    Fíjate que yo también he recibido el correo de Petit Chef y todavía no lo había visto hasta que lo has comentado ahora jejeje.
    A partir de ahora espero verte de vez en cuando por aquí ¿vale?
    Un besazo muy grande. Marisa

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  10. Bueno, Marisa, te traigo un trocito del pastel ruso que hice el domingo como te comenté. Puedes recogerlo en mi blog:

    http://cocidodesopa.blogspot.com/2009/05/pastel-ruso-con-tmx.html

    Muchas gracias por la receta.

    Un saludo.

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  11. Por fin he dado con la receta más parecida al auténtico pastel ruso de Ascaso. Os animo a tod@s que lo hagaís, está buenísimo y no es nada dificil.
    Gracias.

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  12. Ana, muchas gracias por tu comentario.
    Tienes toda la razón, está muy rico y no es nada difícil, si acaso un poquitín entretenido, pero merece la pena.

    Un beso

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  13. Hola, buenas tardes.

    Andaba como loca buscando info sobre el ruso porque el merengue siempre me queda como chicle. Sale muy crujiente del horno pero para el día siguiente está muy bueno de sabor pero totalmente gomoso.

    La cocción es la correcta (4 ó 5 horas en horno a 80ºC, luego lo apago y dejo el merengue dentro). He probado a hacerlo con el horno cerrado, con el horno ligeramente abierto e incluso con horno cerrado abriendo un momento de vez en cuando. Y no acierto.

    ¿Me podéis ayudar antes de que me corte las venas? Gracias mil.

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  14. Hola me encanta el pastel ruso y buscando una receta he encontrado esta pagina, una aclaración el pastel ruso no lo "invento" Ascaso, lo hizo un pastelero de huesca tampoco es un postre tipico de huesca solo es una especialidad de una pasteleria.... los postres tipicos son las castañas de mazapan y las colinetas nevadas y otra aclaración cuando en un postre hay frutos secos (turrones, mazapanes...) son de origen Arabe ellos si son unos grandes maestros en la reposteria

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  15. ¡Qué rico!.
    A mí me lo traían de Zaragoza unos amigos, antes de que lo vendieran en el Corte Inglés... Pero nunca lo he hecho, así que me apunto tu receta.
    Besotes, guapa.

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  16. Morguix, verás cómo te gusta y repites seguro.
    Un beso

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  17. Hola, una preguntita. Para la crema, las avellanas crudas o tostadas???
    Gracias por tu receta, tengo muchas muchas ganas de probarlo!

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  18. Las avellanas son tostadas, ahora rectifico la receta.
    Muchas gracias y espero que te guste tanto como a mí.
    Un saludo

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  19. Hola, soy la anónima de antes.
    Gracias por tu respuesta! Justo me pillas escribiendo los ingredientes para irlos a comprar y cocinarlo este fin de semana! Gracias por todo! :)

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  20. Hola Marisa, tocaya. Te he descubierto de pura casualidad buscando recetas de calamares y he encontrado la tuya en MR y me ha traído hasta aquí. Este pastel no lo conocía y eso que he estado en Huesca varias veces porque no soy asídua del CI. También tengo un blog de tmx con recetas muy sanas. Me hago seguidora me llevo la receta y te pongo en mi lista de blogs. Un beso desde Valencia

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  21. Muchas gracias por tu visita y espero que te encante tanto como a mí el pastel ruso.
    Y ahora voy a hacerte una visita.
    Un saludo

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  22. b


    heprobado el original de huesca, y esta muy buen. este sabado hago este y te cuento.....

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  23. Sama, espero que te guste, la verdad es que yo o he probado el de Huesca, pero este está de muerteeeee.
    Un saludo.

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  24. Buenísimo!! El sabor super logrado!! Ha sido un éxito. Un saludo y gracias.

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  25. Ana, me hace muy feliz leer tu comentario, y gracias a tí por confiar y hacerla y sobre todo, encantada de que haya sido un éxito.
    Un beso

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  26. Tiene una pinta estupenda este pastel ruso
    No tendrás la receta para hacerla sin termomix verdad??? Es que tiene una pinta maravillosa pero cuento con el inconveniente de no tener tal artilugio y sería una maravilla poder hacerla. Muchas gracias y enhorabuena por tu blog.

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  27. Muchas gracias por tus palabras, y perfectamente se puede hacer sin "el aparatito" jajaja.
    Para la masa:
    Si no puedes moler la almendra, cómprala ya molida y 50 gr. los tuestas con el gratinador del horno, no muy fuerte para que no se queme y removiendo casi constantemente y utilizar azúcar glass.
    Montar las claras a punto de nieve firme y añadir poco a poco tanto el azúcar como la almendra molida con movimientos envolventes para que no se baje y continuar como sigue la receta.
    Para la crema, batir con una batidora manual todos los ingredientes menos la mantequilla y las avellanas que quede una masa homogénea, luego verterla en un cazo y ponerla a calentar removiendo de vez en cuando y cuando empiece a hervir (sin llegar a hacerlo) retirar del fuego e incorporar las avellanas removiendo que se integren bien y dejar enfriar totalmente. Por último añadir la mantequilla a temperatura ambiente y batirla hasta integrarla totalmente y ya seguir el montaje como se indica.
    Espero que disfrutes y te chupes los dedos.
    Un beso.

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