viernes, 18 de diciembre de 2009

TURRÓN DE ALICANTE


INGREDIENTES: (Salen tres tabletas, tipo tortas imperiales)

- 400 gr. de almendra marcona
- 300 gr. de azúcar
- 250 gr. de miel
- 2 claras de huevo
- Oblea

PREPARACIÓN:

- Tostar las almendras en el horno a 180º durante aproximadamente 8 minutos, que queden doraditas.
- En una olla poner la miel a fundir y agregar enseguida el azúcar. Remover hasta que llegue a los 120º, (si no se tiene termómetro se nota cuando a fuerza de remover con fuego suave se empiezan a hacer burbujitas).
- Montar las claras de huevo que no estén muy fuertes y seguir batiendo agregando poco a poco la mezcla anterior.
- Volcar todo el preparado de nuevo en la misma olla e ir removiendo unos 20 ó 30 minutos (sin dejar de remover y a fuego suave con cuidado, ya que se quema enseguida), cuanto más tiempo se tenga más duro queda cuando seca.
- Agregarle la almendra y mezclarlo bien.
- Colocar porciones en una oblea, colocar otra encima, y con las manos suavemente, repartir la mezcla hacia los lados, para que cubra toda la oblea, colocar algo de peso encima, y esperar unos días, a que endurezca.













13 comentarios:

  1. Bueno, ya no hay comentarios que valgan!!!

    Eres una artista!!!!!!!!!!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Jajajajaja....Muchas gracias y Feliz Navidad.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Hola Marisa!Me encantan tus recetas, sobre todo tus paso a paso, son geniales. Tengo una pregunta, la oblea, dónde la has comprado?

    Gracias!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

    ResponderEliminar
  4. Vanesa, me alegra mucho que te gusten las recetas con los paso a paso, ya que mi única intención es facilitar el trabajo a los demás.
    La oblea, aquí en Cartagena la compro en un comercio especializado en especias (valga la redundancia), pero tengo entendido que en otros sitios las venden en las tiendas de chuches.

    Un beso y Feliz Año Nuevo.

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias Marisa, eres un encanto... te voy a copiar todas tus recetas Navideñas!!! que son perfectas. Muchas gracias!!!

    besos!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

    ResponderEliminar
  6. Hola Marisa: Gracias por tu receta de turron de alicante.La única que me salio despues de mucho tiempo intentarlo. Incluso un repostero de un hotel importente intento hacerlo pero no endurecio. Tambien todas las recetas que encontre en internet no funcionan y quedan como chikle, no seca y queda todo pegajoso. Estuve en Gijona para ver si conseguia hacerlo, pero me dijeron que era dificil y la gente a la que pregunte en Gijona me dijeron que lo compraban.Tu receta me salio estupenda. Quiero darte las gracias pues estaba bastante frustada por no conseguilo. Un saludo Ana Ibieta

    ResponderEliminar
  7. Ana, muchísimas gracias por tus palabras y me alegro un montón que te saliera bien el turrón. Con la cocina nunca se sabe...te parece que siempre lo haces de la misma forma pero el resultado no es igual y cuando menos te lo esperas...tienes un resultado asombroso.
    La verdad es que esta receta es un "poquitín" laboriosa al remover cuando está espesando (a mí los brazos se me dormían) jajajaja, pero el resultado de aguantar todo lo que se pueda sin pegarse merece la pena porque es lo que hace que luego seque bien.
    Lo dicho, me ha alegrado mucho tu comentario, el saber que puedo aportar un granito de arena para que puedas hacer una receta a tu gusto....me reconforta.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Hola Marisa: Espero que al regreso de tus vaciones puedas lees esta nota:El turron de Alicante sale perfecto, pero a las 24 horas se desestabiliza, es decir se empieza a ablandar y cuanto mas tiempo pasa se queda como chiche, es decir que estira cuando intentas cortarlo. ya intente cocerlo mas pero es igual, se desestabiliza independiente del tiempo que lo tengas cociendo con la clara. Intente ponerle acido tartarico, para estabilizar la clara, pero tampoco funciono.Espero hagas la prueba dejando pasar unos dias y me cuentas. Gracias por tu ayuda Ana Ibieta

    ResponderEliminar
  9. Ana, no se me ocurre nada de porqué a las 24 horas se te desestabiliza, a mí no me ocurrió ya que lo tuve guardado en una caja de lata, igual que las galletas, todas las Navidades y no se me hizo "chicle", lo partía a trozos con la mano. Siento mucho no poder ayudarte, ya que como me has comentado, lo dejaste cociendo más tiempo y tampoco te resultó...si se me ocurre algo, te lo comento.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Ana, no se me ocurre nada de porqué a las 24 horas se te desestabiliza, a mí no me ocurrió ya que lo tuve guardado en una caja de lata, igual que las galletas, todas las Navidades y no se me hizo "chicle", lo partía a trozos con la mano. Siento mucho no poder ayudarte, ya que como me has comentado, lo dejaste cociendo más tiempo y tampoco te resultó...si se me ocurre algo, te lo comento.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Hola Marisa: Gracias por la contestacion, no se cual sera mi problema con el turron, incluso hice uno de prueba con cremor tartaro(acido tartarico)que me dijeron que establiliza las claras para el merenge, pero tampoco resulto. Lo tendre que dejar por imposible, aunque soy bastante testaruda y no me resisto a que las cosas que me propongo no me salgan. Gracias de nuevo por tu contestación. Ana Ibieta

    ResponderEliminar
  12. Hola Marisa: El turrón queda riquísimo, pero no logre que quedara duro a pesar que en la segunda etapa, que va la mezcla con la clara, a baño María (o ¿era directo al fuego?)lo dejé una hora.
    Un abrazo María Elena

    ResponderEliminar
  13. Maria Elena, no va al baño María, es directamente a fuego suave... espero que la próxima vez te endurezca..aunque estoy contigo, de sabor está riquísimo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitarme, y dejarme tus comentarios.