lunes, 30 de abril de 2012
ENSAIMADAS
INGREDIENTES:
- 100 gr. de azúcar (para espolvorear)
Masa madre
- 50 gr. de agua templada
- 10 gr. de levadura prensada
- 90 gr. de harina de fuerza
Masa ensaimada
- 100 gr. de agua
- 75 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 50 gr. de manteca de cerdo
- 150 gr. de masa madre
- 410 gr. de harina de fuerza
- 5 gr. de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para el formado de las ensaimadas
- 100 gr. de manteca de cerdo derretida
PREPARACIÓN:
- Con el vaso bien seco, poner los 100 gr. de azúcar y pulverizar 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reservar.
Masa madre:
- Poner en el vaso el agua y la levadura, 10 seg., vel. 3., añadir la
harina y amasar 1 min. vel. 3.
(Yo con las prisas, lo puse todo junto y amasé los 10 seg. en vel. 3 y luego programé el minuto restante)
- Sacar la masa formando una bola y ponerla en un bol cubierta con agua templada, hasta que la bola flote, aprox. 10 min.
Masa ensaimadas:
- Poner todos los ingredientes en el vaso en el mismo orden (excepto el aceite de oliva) y programar 30 segundos, vel.6.
- A continuación amasar 3 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
(Comprobar la textura de la masa que deberá ser blanda, lisa y consistente)
- Volver a programar 3 minutos, vaso cerrado y vel. espiga y añadir con la máquina en marcha, las dos cucharadas de aceite a través del bocal.
- Retirar del vaso a una superficie aceitada.
- Dividir la masa en 20 bolas de 40 gr. aproximadamente, estirar con el rodillo cada una de las bolas dejándolas lo más finas posible y pintarlas con la manteca de cerdo derretida (yo en el microondas).
- Enrollar la masa en forma de cilindro, después estirar por los extremos y girarlo formando la ensaimada, o forma de caracol, metiendo el extremo final por debajo de la masa para evitar que al levar no se abra.
- Repetir con todas las bolas.
- Poner en una bandeja de horno, bien con papel de hornear o silpat, dejando espacio entre unas y otras, para que no se junten al levar.
- Dejar levar en un sitio sin corriente (las he metido dentro del
horno) durante al menos 12 horas (las he tenido toda la noche, unas 12 horas desde que las formé).
- Precalentar el horno a 180º (yo con aire).
- Antes de hornearlas pulverizar las ensaimadas con agua e introducir en el horno de 10 a 15 minutos a 180º, hasta que estén doradas. Espolvorear con el azúcar glass en caliente.
Fuente: Vorwerk (Libro Pan y Bollería con Thermomix)
Unas ensaimadas muy ricas las que nos presentas, son muy parecidas a las de mi tierra, Esta la Ensaimada Menorquina que también se le llama "coca bamba" que es muy similar a estas tuyas y después esta la de Mallorca que lleva relleno por dentro.Estas ensaimadas están muy ricas para mojar con chocolate a la taza.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua al verlas.
Que tengas una buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Muchas gracias e igualmente. La próxima vez a ver si me animo y las hago rellenas....aunque seguro que si no son con chocolate me las tendré que comer yo todas....¡estos niños son muy especiales! jajajajaja.
ResponderEliminarUn beso
Te han quedado fantásticas!!!!
ResponderEliminargracias por el paso a paso, queda muy bien explicado todo. A mi me parecen complicadillas, pero a tí te han salido genial
ResponderEliminarCharo, lo mismo pensaba yo y me ha costado decidirme a hacerlas, pero después de ponerme manos a la masa.....te las recomiendo, son laboriosas pero nada difíciles ni complicadas.
ResponderEliminarUn beso
Tienen una pinta estupenda y no parecen difíciles. Probaré a hacerlas. Muy bien explicada la receta. Gracias
ResponderEliminarTienen muy buena pinta. Me encanta la bollería y estas ensaimadas están diciendo ¡cómeme!. Probaré a hacerlas. Gracias por la receta que está muy bien explicada.
ResponderEliminarQue pasada...se me hace la boca agua de solo mirarlas.
ResponderEliminarTe quedaron divinas y ya veo que les gustaron jejeje
besotes
De Marisa a Marisa, ¡qué ricas! Para mí mejor sin relleno. Un beso
ResponderEliminarMarisa gracias por tus pasos a pasos de todas las recetas, pero es que pasar por tu blog es un no parar de llevarte estas cosas tan ricas, y que quedas cuando las haces estupendamente. Muchos besos y sigue poniendo cosas tan buenas. Eva
ResponderEliminarEva, me alegra mucho que te guste el blog y muchísimas gracias por visitarme y por tus palabras.
ResponderEliminarUn beso.