lunes, 28 de enero de 2013
EMPANADILLAS DE HIGOS
INGREDIENTES:
- 1 paquete de obleas "La Cocinera"
- Crema pastelera
- Unos 8 higos verdales
- 1 huevo para pincelar y azúcar moreno para espolvorear
PREPARACIÓN:
- Preparar la crema pastelera y una vez que esté agregar los higos pelados y mezclarlos unos segundos en vel. 4.
- Rellenar las obleas con una cucharada de la crema de higos y cerrarla sellándolas con la ayuda de un tenedor.
- Precalentar el horno a 200º
- Pincelar las empanadillas con el huevo batido y espolvorear con un poco de azúcar.
- Hornear a 180º hasta que estén doradas.
lunes, 21 de enero de 2013
PROFITEROLES
INGREDIENTES:
- 160 gr. de harina
- 250 gr. de agua
- 100 gr. de mantequilla
- Una pizca de sal
- Una cucharada de azúcar
- 4 huevos medianos
Relleno:
Crema pastelera
- 500 c.c. de leche entera
- 110 gr. de azúcar
- 40 gr. de maicena
- 4 yemas de huevo
- 1 sobrecito de azúcar vainillado
- Cacao puro
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 200º
- Pesar la harina y reservar.
- Verter en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programear4 minutos, 100º, vel. 4.
- Abrir la tapa y agreguar la harina de golpe, programar 15 segundos, vel. 4 y retirar el vaso de la máquina para que se enfríe durante unos 10 minutos.
- Colocar el vaso de nuevo en la máquina, programar velo. 4 e ir añaddiendo los huevos uno a uno por el bocal.
- Vierter la masa en una manga pastelera con boquilla lisa o rizada (según gustos) y sobre una bandeja del horno forrada con papel vegetal o spilat, disponer la masa en pequeñas porciones, separadas unas de otras.
- Bajar la temperatura del horno a 180º, introducir la bandeja con la masa y hornear aproximadamente durante 20 minutos sin abrir el horno.
- Mientras preparar la crema pastelera poniendo todos los ingredientes menos el cacao puro en el vaso del thermomix y programar 9 minutos, 90º y vel. 2 y medio.
- Separar la crema en dos cuencos y a uno de ellos añadirle el cacao para hacerla de chocolate.
- Rellenar los profiteroles a gusto, Yo lo he hecho con un biberón haciendo un agujero por la parte lateral baja del profiterol, si no se tiene biberón, basta con abrirlos por la mitad y rellenarlos con una cucharilla o manga pastelera.
lunes, 14 de enero de 2013
BIZCOCHO DE COLACAO AL BRANDY
INGREDIENTES:
- 200 gr. de colacao
- 150 gr. de azúcar moreno
- 200 gr. de harina
- 4 huevos
- 150 gr. de mantequilla
- 1 cubilete y medio de leche
- 1/2 cubilite de brandy
- 1 sobre de levadura royal
PREPARACIÓN:
- Poner los huevos junto con el azúcar en el vaso del thermomix y programar 2 minutos, vel. 3 y medio, a continuación añadir la mantequilla y programar 3 minutos en la misma velocidad.
- Agregar la leche y el brandy y batir unos segundos en vel. 3.
- Añadir la el colacao, la harina y la levadura y batir 30 seg. en vel. 4, tiene que quedar una crema suave y espesa.
- Verter en un molde de silicona u otro debidamente engrasado y enharinado y meter en el horno precalentado a 180º, a los 20 minutos aproximadamente bajarlo a 160º y mantenerlo en total aprox. 1 hora.
Fuente: Foro MR
KRINGLE ESTONIA DE SOBRASADA Y MIEL
Aunque el relleno de la original es mantequilla, canela, azúcar y nueces, como en casa a unos no les va la canela y la peque es alérgica a las nueces, pensé en prepararla en plan salado....el resultado estupendísimooooo.
INGREDIENTES:
Masa:
- 30 gr. de azúcar
- 120 gr. de leche
- 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 15 gr. de levadura fresca
- 1 yema de huevo
- 300 gr. de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
Relleno:
- Sobrasada
- Miel
- Piñones
- Leche para pincelar
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso el azúcar y pulverizar 15 segundos en vel. 10, bajar los restos con la espátula y agregar la leche, la mantequilla y la levadura y programar 1 minuto, 37º vel. 2.
- Añadir la yema y mezclar 4 segundos en vel. 3.
- Incorporar la harina y la sal y amasar durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Sacar la masa del vaso, formar una bola y dejarla reposar dentro de una bolsa de plástico, en un lugar cálido, aproximadamente una hora, en función de la temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 180º
- Cuando la masa haya doblado su volúmen, ponerla sobre una superficie de trabajo enharinada y estirarla con un rodillo, hasta obtener un rectángulo de aprox. 50×40cm.
- Extender sobre la masa la sobrasada, echar por encima un poco de miel y espolvorear con piñones.
- Enrollar el rectángulo por la parte más ancha, como si fuese un brazo de gitano. Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar, con un cuchillo de punta bien afilado.
- Ir cruzando las dos tiras de masa, parecido a una trenza, intentando que los bordes cortados queden hacia arriba.
- Unir los extremos formando una rosca, colocarla sobre la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o spilat y pincelarla con leche.
- Hornear de 20 a 25 minutos, según hornos y en caliente volver a pincelar con leche.
Fuente: Revista Thermomix Magazin Navidad
lunes, 7 de enero de 2013
GALLETAS ABIZCOCHADAS DE CALABAZA
INGREDIENTES:
- 300 gr. de harina de trigo
- 100 gr. de manteca de cerdo iberica
- 30 gr. de azúcar blanquilla
- 70 gr. de azúcar moreno
- Una cucharadita de levadura Royal
- 100 gr de calabaza cocida (en el microondas)
- Un huevo
- Una pizca de sal
- Dos sobres de azúcar vainillado
- Gotas de chocolate
- Almendra en dados caramelizada
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso de la thermomix la mantequilla y el azúcar blanquilla y la morena y batir durante 15 segundos en vel. 5.
- A continuación incorporar la calabaza y el huevo y volver a mezclar otros 15 segundos en vel. 5.
- Agregar la harina, la levadura, la sal y el azúcar vainillado y volver a mezclar unos segundos en vel. 5, que quede bien integrada.
- Por último añadir las gotas de chocolate y la almendra y mezclar con la espátula repartiéndolos de forma homogénea.
- Ponemos porciones de la masa sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal, aplanarla con los dedos (con las manos ligeramente humedecidas en agua, como si te las lavas pero no las secas del todo)dando forma de galleta. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas, dejar enfriar sobre una rejilla y servir.