jueves, 22 de diciembre de 2011

NEVADITOS



INGREDIENTES:

- 200 gr. de manteca de cerdo ibérica
- 500 gr. de harina
- 125 c.c. de vino blanco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- Azúcar glass para rebozar


PREPARACIÓN:

Tradicional:
- Precalentar el horno a 180º.
- Derretir la manteca de cerdo a muy baja temperatura.
- Poner la harina con la sal y la cucharadita de azúcar en un bol, añadir el vino blanco y la manteca de cerdo, mezclar y amasar hasta que este todo bien integrado, es una masa compacta pero muy manejable, y no es pegajosa.
- Estirar la masa con un rodillo, dejarla de 1 cm. de grosor y cortar con un cortapastas.
- Ponerlos en una bandeja de horno con papel vegetal, y hornear hasta que estén ligeramente dorados, unos 20 minutos aproximadamente.
- Dejar enfriar y rebozar con abundante azúcar glass.


Preparación en Thermomix:
- Poner la manteca a cucharadas dentro del vaso, si estaba en la nevera, la derretimos unos 3 minutos, temp. 60º y vel. 1. (Si es necesario al final subir la velocidad un poco para deshacer los últimos pegotitos).
- Incorporar el resto de ingredientes y mezclar 20 segundos en vel 6.
- Estirar la masa con un rodillo, dejarla de 1 cm. de grosor y cortar con un cortapastas.
- Ponerlos en una bandeja de horno con papel vegetal, y hornearlos hasta que estén ligeramente dorados, entre 20 minutos y media hora.
- Dejar enfriar y rebozar con abundante azúcar glass.


Fuente: Recetario canecositas.
NOTAS de Cane: Se puede espolvorear azúcar glass cuando esten calentitos, así se queda pegado, como formando una masita parecida a la glasa y seguir cubríendolos cuando enfríen.
Si se quieren con chocolate o “alquitranaditos”, como Cane los llama, una vez fríos, fundir chocolate en el microondas y pasarlo a un platito, o bien en un cuenco y cuando esté templado (para que no “chorree”), ir mojando los nevaditos y con cuidado se vuelven a dejar en su posición para que el chocolate se seque. Si se quiere acelerar el proceso, dejarlos 2 minutos en el frigorífico.

2 comentarios:

  1. A mi me encantan los clásicos, los del azúcar glas... qué ricos son, y cuántos recuerdos de cuando éramos niños...

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  2. Charo a mí me gustan los dos, el chocolate negro le da un puntito...si te gusta claro!!
    Feliz Navidad.
    Besitos.

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