lunes, 27 de diciembre de 2010
TORTAS DE NARANJA
INGREDIENTES:
- Ralladura de limón y de naranja
- 450 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 250 gr. de zumo de naranja
- 250 gr. de aceite (yo lo he puesto de girasol)
- 850 gr. de harina
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de bicarbonato
- 1 sobre de levadura royal
PREPARACIÓN:
- Poner en el azúcar la piel del limón y de la naranja y triturar unos segundos en velocidad progresiva 5-7-10. (Yo trituré las pieles y luego agregé el azúcar)
- A continuación se echa el zumo de naranja, el aceite y los huevos y programar 3 minutos, 37º y vel. 4.
- Echar la mitad de la harina, el sobre de levadura, la canela y el bicarbonato y mezclar unos segundos en vel. 6.
- Agregar el resto de la harina y programar 3 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
(Al echar toda la harina, me dí cuenta que es mucha cantidad para mezclarla sin ayuda en la vel. espiga, así que programé unos segundos en vel. 5 y terminé de mezclarla con la espátula).
- Con la ayuda de dos cucharas, poner sobre papel vegetal en la bandeja del horno unos montoncitos (con cuidado de no ponerlos muy juntos ya que crecen y se unen),
echar por encima azúcar y meter en el horno precalentado a 200º durante unos 10-15 minutos, cuando comienzan a dorarse sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Fuente: Foro MR
BOMBONES DE LIMÓN
Estos bombones son un intento de hacer los de Alegna, pero ni qué decir tiene que no tienen comparación....eso sí, de sabor...riquísimos.
INGREDIENTES:
- Chocolate negro de repostería
- 200 gr. de leche condensada
- 2 yemas de huevo
- Raspadura de 2 limones
- Zumo de 1 limón
PREPARACIÓN:
- Se prepara primero el relleno poniendo todos los ingredientes menos el chocolate en una cazuela, llevar la mezcla a hervir moviendo siempre con una cucharita de palo hasta que espese.
- Retirar del fuego y dejar enfriar completamente antes de rellenar los bombones.
- Para hacer los bombones derretir el chocolate y rellenar los moldes. (Yo como no tengo moldes de bombones, he utilizado cubiteras y he pincelado de chocolate hasta cubrir el interior)
- Guardar en la nevera hasta que endurezca.
- Volver a pincelar y repetir el proceso de modo a crear una capa resistente al relleno.
- Retirar de la nevera, rellenar los moldes de chocolate con el relleno de limón y tapar con más chocolate de modo a cerrarlos bien, volver a llevarlos a la nevera hasta que esté el chocolate totalment cuajado.
- Desmoldar.
Fuente: Alegna
lunes, 20 de diciembre de 2010
ROSCA TRENZADA
INGREDIENTES:
- 250 c.c. de leche sin lactosa
- 25 gr de levadura prensada
- 1 huevo
- 25 gr. de mantequilla
- 120 gr. de azúcar
- La rayadura de un limón
- 500 gr. de harina (yo la he puesto de fuerza)
Para decorar:
- 1 huevo para pintar
- Azúcar perlada
- Fideos de chocolate
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso la leche y programar 3 minutos a 37º y vel. 2.
- Añadir la levadura prensada para que se diluya en la leche, y mezclar 5 minutos a 37º y vel. 3.
- Añadir el resto de los ingredientes, excepto la harina, que sólo se pondrá la mitad, y prograr 30 segundos en vel. 6 para que se mezcle bien. A continuación añadir el resto de la harina y programar 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Vigilar la textura de la masa, que no debe quedar pegajosa, de forma que si fuese necesario añadir un poco más de harina.
- Retirar la masa del vaso y terminar de amasar a mano.
- Dividir la masa en 3 partes, con cada parte hacer una "longaniza" y con las 3 formar una trenza.
- Poner la trenza formando una corona en la bandeja del horno con papel vegetal y
dejarla que doble su volúmen durante 1 hora y media.
- Media hora antes de que termine el levado de la trenza encende el horno a 200ºC.
- Transcurrido el tiempo de levado se pincelará la trenza con el huevo batido y decorar con el azúcar perlado y las virutas de chocolate (o con lo que queramos)
- Introducir en el horno hasta que esté dorada, pero con cuidado de que no se queme (a mí se me tostó un poquito), bajar la temperatura a 180º si fuese necesario, si se empieza a dorar en exceso.
Fuente: Neter (Foro MR)
FOACCIA
La foaccia (según figura en wikipedia) es una especie de pan plano cubierto con especias y otros productos alimenticios. Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos Etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fûgassa en ligur. La especialidad local denominada focaccia con formaggio (con queso) se elabora frecuentemente en Recco, localidad cercana a Génova. Generalmente se aliña con aceite de oliva y hierbas locales, a las que se añaden queso y carne, todo ello aromatizado con diversas verduras. La masa de la focaccia es similar en estilo a la de la pizza, consistiendo en harina con alto contenido de gluten, aceite, agua, azúcar, sal y levadura.
INGREDIENTES:
- 150 gr. de agua
- 425 gr. harina de fuerza
- 1 Cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 25 gr. aceite de oliva
- Hiervas provenzales
- Sal gruesa
PREPARACIÓN:
- Meter en el vaso del Thermomix el agua y la levadura y programar 1 minuto, 37º y vel. 2.
- Incorporar el aceite de oliva, 30 segundos, velocidad 2.
- Tamizar la harina y ponerla en el vaso junto con el azúcar y la sal, darle unos golpes de “turbo” y programar 7 minutos velocidad espiga.
- Cuando termine, tapar con un paño limpio y dejar levar hasta que doble el volumen.
- Una vez ocurra esto, volcar la masa sobre una superficie engrasada en aceite y quitar el aire amasando ligeramente.
- Darle forma deseada y un espesor de aproximadamente 2 centímetros, ponerla en la bandeja del horno, dejarla reposar tapada con el trapo mientras se precalienta el horno a 180º.
- Antes de meter al horno se rocia con un chorrito de aceite y se echa por encima las hiervas provenzales y la sal gorda.
- Introducir en el horno hasta que se dore (10 ó 15 minutos).
- Una vez hecha sacarla, dejar templar y lista para comer.
Fuente: Internet
lunes, 13 de diciembre de 2010
TORTAS DE ACEITE
INGREDIENTES:
- 100 gr. de aceite de oliva
- La piel de medio limón (sin parte blanca)
- 2 cucharadas de anís en grano
- 360 gr. de harina (yo la he usado de fuerza pero vale la normal)
- 20 gr. de levadura fresca
- 140 gr. de agua
- 40 gr. de anis seco o dulce
- 2 cucharadas de ajonjolí o sésamo
- 30 gr. de azúcar
- Una pizca de sal
- Azúcar moreno para rebozar
PREPARACIÓN:
- Calentar el aceite con la piel del limón, programando 5 minutos, 100º y vel. 1
- Cuando finalice el tiempo se añadir inmediatamente el anís en grano, retirar la piel de limón y se dejar enfriar.
- Poner en el vaso la harina, la levadura desmenuzada, el aceite frío, el agua, el anís, el sésamo, el azúcar y la sal y programar 5 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
- Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
- Precalentar el horno a 220º
- Cortar la masa en porciones de 20 gr. aproximadamente, aplanarlas con la mano y luego estirarlas con el rodillo que queden bien finitas.
- Pasar la cara superior por el azúcar moreno, colocarlas sobre papel vegetal en la bandeja del horno y hornear de 5 a 6 minutos, hasta que estén doradas.
Fuente: Recetario Thermomix
lunes, 6 de diciembre de 2010
BACALAO EN SALSA VIZCAINA
INGREDIENTES:
- 6 trozos de bacalao desalado
- 1 cebolla grande en cuartos
- 2 cebollas rojas en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 1 pellizco de sal
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 150 gr. de jamón serrano picado (si es ibérico mejor)
- 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
- 1 trocito de cayena
- 100 gr. de agua
- 300 gr. de patatas (opcional)
- Perejil
PREPARACIÓN:
- Engrasar ligeramente con aceite el recipiente varoma y colocar dentro los trozos de bacalao. Tapar y reservar.
- Pelar, partir las patatas en rodajas de aproximadamente 1/2 cm., colocar en el cestillo y reservar.
- Poner en el vaso las cebollas y programar 4 segundos, vel. 4. Bajar con la espátula los restos de las paredes hacia las cuchillas, añadir los ajos, la sal y el aceite y programar 10 minutos, 100º, vel. 1
- Incorporar el jamón y programar 10 minutos, 100º, vel. 1
- Agregar la pulpa de pimiento y la cayena, colocar el cestillo y programar 5 minutos, 100º, vel. 1
- Añadir el agua y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando falten 10 minutos, poner el recipiente varoma en su posición.
- Colocar las patatas en el fondo de la fuente de servir, sobre ellas el bacalao y verter la salsa por encima. Servir inmediatamente espolvorear con perejil picado.
Fuente: Vorwerk