lunes, 15 de noviembre de 2010

BRIOCHES CARAMELIZADOS AL LIMÓN


Esta receta está en el libro de Cocinar sin gluten, aunque yo he utilizado harina normal, y la foto....no le hace justicia pero está muy bueno......

INGREDIENTES:

Para la masa:
- 150 gr. de leche
- 50 gr. de mantequilla a temp.ambiente
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura prensada
- 3 yemas de huevo
- 425 gr. de harina
- 1 pizca de sal
- Un chorrito de miel (suelo echarle un chorrito a las masas dulces)

Para el relleno:
- 200 gr. de azúcar
- La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
- 200 gr. de mantequilla
- Unas gotitas de esencia de limón (opcionsl, la receta no lo lleva)


PREPARACIÓN:

El relleno:
- Poner en el vaso el azúcar, la esencia y la piel del limón y pulverizar a 5-10 unos 30 segundos.
- Añadir la mantequilla super blandita y mezclar 30 segundos, vel.3.
- Reservar.

NOTA: Yo lo he puesto todo junto, así queda la piel con trocitos grandes...me gusta encontrarme los ropezones.

La masa: (no es necesario lavar el vaso)
- Poner en el vaso la leche y la mantequilla y mezclar 2 minutos, 37º, vel. 2
- Añadir la levadura desmenuzada y las yemas y mezclar 15 segundos, vel.3
- Incorporar la harina, el azúcar, y la sal y programar 2 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y estirar con el rodillo que quede una masa finita y rectangular


Montaje:
- Untar la masa extendida con el relleno y bien se parte el rectángulo en dos y se enrollan por separado, o se enrolla de los dos extremos hacia el centro y luego se corta (esto último es lo que yo he hecho), quedan de unos 3cm de diámetro.
- Se corta cada rollo en porciones, más o menos de unos 4cm y se va colocando de forma vertical en una fuente para horno, preferiblemente de cristal, con una separación entre unos y otros de medio centímetro.
- Dejar reposar en un sitio templado hasta que doblen su volumen (aproximadamente 1 hora o más, según si hace mucho frío o no)
- Precalentar el horno a 200º. (Yo espolvoreé los rollos con azúcar moreno)
- Hornear unos 30 minutos, hasta ver el fondo y la superficie dorada.














9 comentarios:

Anniki dijo...

Que ricooooos!!! Tienen que estar de muerte... me los apunto! Pero de mientras me llevo un par jejejje

Un saludo!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Hola, qué ricos estos brioches, para un desayuno vienen estupendos.
Te he dejado también comentario en el helado de turrón, te lo digo, porque veo que no los moderas, por si no lo ves.
Un beso.

MARISA dijo...

Irmina, están deliciosos sobre todo si te encanta el limón. Ya he visto el comentario en el helado de turrón y aunque te respondí allí, también lo hago aquí, me quedó resultona, pero no puede compararse con tu receta, con el brazo de gitano caserito y ¡con una pinta!...
Un beso.

CHARO dijo...

Con tu permiso aquí tienes otra seguidora más. Me encantan estos brioches, y el relleno también.

MARISA dijo...

Charo, estás en tu casa, sírvete y ponte cómoda.
Un beso.

Carmela dijo...

Me encanta como documentas y explicas tus recetas. En mi blog, aún en pañales, te dejo un regalillo, espero que te guste
http://lacasadecarmela.blogspot.com/2010/11/mi-primer-premio.html
Besos

Chari dijo...

Marisa me han encantado estos brioches y los salados también!!!

Un abrazo!!!!11

Anónimo dijo...

Marisa hace poco que he descubierto tu blog y me encanta! tengo 16 años y soy aficionada a la cocina y me estoy escribiendo muchas de tus recetas y ya he hecho mas de una y me han quedado genial! me encantan! ahi va una preguntita: ¿Puedo usar levadura normal en vez de prensada? unbeso

MARISA dijo...

En este tipo de masas la levadura tipo royal, es decir, la de los bizcochos no sirve porque lo que tiene que hacer es fermentar la masa y eso solo lo hace la levadura de pan, si no encuentras la prensada, también puedes utilizar en polvo de la marca maicena, no se si hay de otras marcas pero tiene que ser de panadero.
Muchas gracias por visítarme y me satisface mucho que todo lo que hagas te quede genial.
Un besito