lunes, 6 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES 6

Print Friendly and PDF




INGREDIENTES:

Masa madre

- 150 gr. de harina de fuerza
- 100 ml. de leche tibia
- 12,5 gr.  (media pastilla) de levadura prensada
- 1 cucharadita de azúcar

Masa del roscón
- 650 gr. de harina de fuerza
- 100 ml. de leche entera tibia
- 25 gr. de levadura fresca
- 3 huevos
- 100 gr. de mantequilla en pomada
- 30 ml. de esencia de azahar
- 2 cucharadas de ron (18 ml.)
- 250 gr. de azúcar
- Ralladura de dos naranjas 
- 1/2 cucharadita rasa de sal

Para barnizar y decorar
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche
- 1 cucharada de agua
- Azúcar perlado
- 100 gr. de azúcar
- Frutas escarchadas


PREPARACIÓN:
- En un bol poner la leche tibia y deshacer la levadura junto con la cucharadita de azúcar, añadir la harina y mezclar bien, hacer una bola, hacer una cruz con un cuchillo que corte bien o unas tijeras en la parte de arriba y dejarla en un bol con agua tibia, se ira al fondo pero cuando fermente flotara en unos 10 minutos y ya se podrá usar.
- Pesar la harina y tamizarla.
- Lavar bien la naranjas y con un rallar la piel con cuidado de rallar sólo la parte naranja para que no amargue.
- Preparar la masa del roscón, en la leche tibia poner la levadura y deshacerla con un tenedor-
- Batir los huevos con el azúcar, el ron, la esencia de azahar, la ralladura de naranja, y la mantequilla en pomada (yo lo he hecho en la kenwood) y añadir la leche con la levadura.
- Agregar la masa madre bien escurrida de agua y amasar durante 7 minutos (he puesto vel.2)
- Añadir la harina del roscón tamizada con la sal y amasarla durante 10 minutos (todo esto se puede hacer a mano).
- Pasados los 10 minutos untarse las manos con aceite y sacarla del vaso a la encimera espolvoreando un poco de harina y seguir amasando un poco.
-  Dejarla en un bol untado de aceite hasta que ha doblado su volumen tapado con un papel film.
- Con las manos untadas en aceite sacar la masa del bol, dividirla en dos y amasar un poco las dos bolas para desgasificarlas.
- Hacer un agujero en el centro y con las dos manos girando en el aire se  va haciendo cada vez mas grande.
- Dejarlos en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, en este momento se le meten las sorpresas envueltas en papel film y se deja tapado en un lugar templado hasta que doble su volumen.
Para decorar batir el huevo con la cucharada de leche, el azúcar se humedece un poco con agua y pincelar el roscón con el huevo batido y añadir las frutas escarchadas y el azúcar húmedo.
Llevar al horno precalentado a 190º y  pasados 8 minutos bajar a 170º , y hornear durante 20 minutos aproximadamente.


































Fuente: Mundorecetas



1 comentario:

Ana Mesa dijo...

Vaya roscon que buena pinta felicidades un besico