INGREDIENTES:
- 650 gr. de patatas peladas
- 500 gr. de carne picada de cerdo o mixta
- 90 ml. de leche
- 200 gr. de tomate frito
- 35 gr. de mantequilla
- 150 gr. de vino blanco
- 100 gr. de queso rallado para gratinar
- 50 gr. de jamón serrano picado
- Sal, pimienta y aceite de oliva
PREPARACIÓN:
- Trocear las patatas en trozos grandes, poner en una olla agua a hervir con sal y un chorrito de aceite y cocer las patatas hasta que estén blandas.
- En una sartén con un poco de aceite sofreir la carne aderezada con sal y pimienta al gusto.
- Mientras se sofríe ir desmenuzando la carne que quede suelta. Cuando esté dorada añadir el vino blanco u bajar un poco el fuego para que se reduzca todo el alcohol y cuando reduzca añadir dos tercios del tomate frito y remover que se integre bien.
- Colocar las patatas en un bol lo bastante grande para trabajar el puré, ir chafando las patatas con un tenedor y añadir la mantequilla a las patatas aún calientes y seguir aplastando con el tenedor hasta obtener el puré. Añadir la leche a la patata hasta obtener la textura deseada.
- Escurrir bien la carne en un colador
- En una fuente apta para horno echar la mitad del puré y distribuirla uniformemente en el fondo, cubrir la capa de patata con tomate frito y repartir por encima toda la carne.
- Espolvorear un poco de queso rallado y tapar con el puré restante alisando bien la superficie.
- Cubrir con una buena capa de queso rallado y decorar con unas chispitas de jamón serrano.
- Intorducir la bandeja en el horno encendido con el gratinador (sólo calor superior) y cuando la capa de queso se dore, está listo para servir.
Fuente: Anna recetas fáciles
2 comentarios:
Qué buena pinta!
Conozco otras variantes de este pastel, que los ingleses llaman "pastel de pastor", pero lo que me ha llamado la atención es el detalle de las "chispitas" de jamón. Creo que le dan un toque de calidad muy bueno y me lo apunto para la próxima vez que lo prepare.
Un saludo
Espero que te guste tanto como a nosotros. Un beso
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