miércoles, 5 de enero de 2011

ROSCON DE REYES (4)




Esta receta la he copiado del periódico "La verdad" y es de Garbiñe Badiola, así que os pongo la receta original y en paréntesis "mis modificaciones", así como la elaboración adaptada al thermomix y como venía en la prensa, a modo tradicional.


INGREDIENTES:

- 500 gr. de harina de fuerza
- 40 gr. de levadura panadero
- 125 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar (he puesto 100 gr. de azúcar y 50 gr. de azúcar invertido)
- 4 huevos
- 2 tapones de agua de azahar (30 gr.)
- 1 tapón de ron (10 gr.)
- 1/4 cucharilla de sal (una pizca)
- Ralladura de naranja y limón
- 6 cucharadas de agua

Para Decorar:
- Frutas escarchadas
- Azúcar granulado (si no se tiene, azúcar humedecida)


PREPARACIÓN: (en thermomix)

- Poner en el vaso la piel de naranja, limón y el azúcar y triturar en vel. 6 hasta que se vea que está triturada la piel.
- Agregar el azúcar invertido y mezclar unos segundos más en vel. 6.
- Añadir por el bocal, los huevos, la sal, el agua de azahar y la mantequilla y mezclar en vel. 7 unos 10 seg.
- Agregar la levadura desmenuzada, el agua y el ron y mezclar de nuevo 10 seg. en vel. 7
- Añadir la harina y programar vel. espiga, 4 min.
- Dejar reposar hasta que doble el volumen.

NOTA: Al sacar la masa del vaso estaba bastante pegajosa y añadí 50 gr. más de harina, pero seguía igual, así que en lugar de añadirle más harina, volví a poner en práctica lo visto en el vídeo de cómo manejar las masas , y trabajé (más de media hora por lo menos) la masa hasta dejarla elástica.

- Hacer con la masa dos bolas o una si se quiere un roscón grande.
- Poner sobre la bandeja del horno una lámina de silpat o de silicona, y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, cojer la masa y hacerle un agujero en el centro e ir estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, (si se desea, en este momento es cuando podemos colocar las sorpresas envueltas en papel film), colocar sobre la bandeja y dejar reposar hasta que doble nuevamente su volumen.
- Poner a precalentar el horno a 220º, y mientras, pintar el roscón con huevo, decorar con las frutas y espolvorear con azúcar.
- Hornear a 220º durante 7 minutos y luego bajar a 190º durante 13 minutos más.


PREPARACIÓN: (tradicional)

- En un bol grande juntar la harina con el azúcar, los huevos, la sal y 6 cucharadas de agua y amasar con las varillas de la batidora.
- Cuando esté todo bien unido añadir la mantequilla partida en trozos pequeños. Una vez mezclado, coger la levadura con las manos, frotar y desmigar, que se suelte bien y se mezcla nuevamente.
- Agregar el agua de azahar, el ron, la ralladura de limón y naranja y se amasa hasta que se despeque del recipiente.
- Hacer una bola, tapar y dejar reposar 1 hora, a temperatura tibia (aunque no lo pone, siempre debe "doblar el tamaño").
- Pasado el tiempo, untar con mantequilla la bandeja de horno, poner la masa encima y dar forma de rosca. Meter un haba envuelta, untar la superficie con huevo para que brille y adornar con tiras de naranja y alguna fruta confitada.
- Tapar, dejar reposar otra hora y llevar a horno precalentado a 220º. A los 7 minutos bajar a 190 grados y dejarlo hacer 13 minutos más.


















12 comentarios:

AYNA dijo...

Ese roscón te reyes te ha quedado de lujo, yo cada vez que lo he intentado parece cualquier cosa menos roscón jajajaja,un besazo y Feliz Año.

MERMIX dijo...

Que bien, voy a ser el primer comentario de este espectacular roscón que has hecho. Te ha salido impresionante!!!!!!!!! Me apunto la receta, ya que el roscón es uno de mis bollos preferidos.
Enhorabuena y feliz año. Muacs.

MaryLou dijo...

Precioso!!!!!! en cuanto salga del curro me pongo a hacer el mío, ya te contaré!!

Besicos!!

Anónimo dijo...

La levadura de panadero, es la de sobre de vahine o la fresca, gracias.

Anónimo dijo...

la levadura cual es la prensada fresca o la de e sobre de vahine levadura de panadeia, gracias.

carri11 dijo...

No me aclaro con la levadura es levadura de panaderia en sobre o en fresco que salen 2 pastillas. Gracias

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Pues a disfrutar de este roscón tan bueno y apetecible.
El mí está esperando para ma´ñana a que le tiremos el bocó, a ver quién encuentra los regalitos.

MARISA dijo...

Ayna, no te desesperes y sigue intentándolo, verás como la próxima es la tuya.
Un beso y que este año se cumplan todos tus sueños.

MARISA dijo...

MaryLou, espero y deseo que te haya quedado de lujo.
Feliz Año y un besazo.

MARISA dijo...

Mª Angeles....¿queda algo para mí? es que al mío ya le han dado cuenta entre todos jajajaja y eso que este año no le he puesto regalitos.....
Un besazo.

Burbujitas dijo...

Marisa que pinta me dan ganas de hacerlo mira que tengo todos los ingredientes a mano jeje, con esa pinta me animo y dejo la dieta parao otro dia.
Besos.

MARISA dijo...

Burbujitas, que hasta "San Antón Pascuas son" jajajaja, deja la dieta para después del 17......y anímate.
Un beso.