lunes, 5 de octubre de 2009

TARTA DE YEMA Y ALMENDRA





INGREDIENTES:

- 3 planchas de bizcocho (preparar el que más guste, yo tenía unas bases de bizcocho de chocolate que compré en Día y es el que he utilizado)

(para la crema de yemas)
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 1 cucharada de agua


(para la crema de almendras)
- 300 gr de almendra cruda
- 200 gr de agua
- 500 gr de azúcar (he usado azúcar moreno)
- 6 yemas

(para el merengue)
- 2 claras (he puesto 6, 200 gr.)
- 6 cucharadas de agua (he puesto 18)
- 200 gr de azúcar (he puesto 500)


PREPARACIÓN:

Crema de yemas: Pinchar el enunciado para ver el paso a paso

- Verter el agua y el azúcar en el vaso y programar 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete, para que evapore bien el almibar.
- Retirar el vaso de la máquina, quitar la tapa para que pierda calor y reservar.
- En un bol poner la cuchara de agua y las 6 yemas y romperlas con un batidor de varillas o un tenedor.
- Añadir el almibar reservado sin dejar de mover y, cuando se haya incorporado totalmente, colocar la mariposa en las cuchillas, volcar la preparación en el vaso y programar 11 minutos, 90º, velocidad 1.


Crema de almendras: Pinchar el enunciado para ver el paso a paso


- Con el vaso bien seco, pulverizar las almendras, vel.6-7 durante unos segundos, sin pasarnos, para que queden grumitos. Sacar y reservar.
- Poner en el vaso el agua, y el azúcar 14 minutos, temperatura varoma, vel.2 (quitar el cubilete para que evapore).
- Al finalizar comprobar con una cucharita, que tiene el “hilito” el almíbar, que sea un almíbar a punto de hebra.
- Añadir la almendra molida, y programar 15 minutos, temp.100º, vel 3, para cocer la almendra. Quitamos el vaso de la peana, y dejamos que enfríe un poco la mezcla.

- Cuando haya templado, se coloca de nuevo el vaso y mezclamos a velocidad 3 sin temperatura ni tiempo y se va echando las yemas una a una, sin prisa.
- Al terminar, programar 8 minutos, 90º, velocidad 2, para darle de nuevo calor y que espese.
- Reservar hasta que enfríe y espese para esparcirlo por la plancha de bizcocho.


Preparación del merengue: Pinchar el enunciado para ver el paso a paso

- Echar las claras, las cucharadas de agua y el azúcar en el vaso y programar 15 minutos, a 60º, velocidad 3 y medio, (se puede parar la máquina incluso antes, cuando veamos que pasa de un ruido liquido a sólido, y se ve cómo el merengue se cierra sobre la mariposa (igual que ocurre con la nata montada).
- Queda brillante y cremoso, un poco durito, y es perfecto porque no suelta agua como ocurre con las claras a punto de nieve.
(Repetir la operación cuantas veces sea necesario para poner una buena capa de merengue)


MONTAJE:

- En la bandeja elegida, colocar un aro sin base (redondo o cuadrado, según tengamos el bizcocho), colocar una capa bizcocho, bañarlo (sin pasarse) con almíbar o un poquito de vino dulce diluído en un poquito de agua) y cubrirla con la crema de almendras.
- Cubrirla con otra capa de bizcocho, bañarlo igual que el anterior y verter sobre éste la crema de yemas.
- Cubrirla con la última capa de bizcocho, bañarlo muy ligeramente y cubrir éste último con crema de almendras y sobre ésta una capa de merengue de aproximadamente 3 centímetros de alto (lo que os de el molde)
- Cubrir con una generosa capa de azúcar y quemarlo con un soplete, plancha....











3 comentarios:

Lolah dijo...

Pero qué pastel tan rico! No sé qué me gusta más, si el merengue, la crema de almendras o la de yema, tiene que estar de muerte.
Un besico.

MARISA dijo...

Jajajajaja...y lo está, pero hay que tomarlo con discreción...porque light lo que se dice light no es.
Un besote.

Claudia Luisa Debelius dijo...

Hola Marisa!
Qué buenísima tiene que estar,además la receta es fácil de elaborar,esto tengo que probarlo!!!
Un beso.