INGREDIENTES:
Para la plancha de bizcocho genovés
- 4 huevos
- 100 gr. de azúcar
- 120 gr. de harina de repostería
- Un pellizco de sal
- 4 huevos
- 100 gr. de azúcar
- 120 gr. de harina de repostería
- Un pellizco de sal
Para el almíbar
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- 2 cucharadas de moscatel
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- 2 cucharadas de moscatel
Para el relleno de mousse de turrón
- 500 gr. nata para montar (he usado Musa repostería industrial ya que no tiene lactosa para los intolerantes)
- 50 gr. de leche semidesnatada (he usado sin lactosa)
- 50 gr. de azúcar
- 300 gr. de turrón del blando tipo jijona
- 1 sobre de gelatina neutra de 10 gr.
- 500 gr. nata para montar (he usado Musa repostería industrial ya que no tiene lactosa para los intolerantes)
- 50 gr. de leche semidesnatada (he usado sin lactosa)
- 50 gr. de azúcar
- 300 gr. de turrón del blando tipo jijona
- 1 sobre de gelatina neutra de 10 gr.
Para la cobertura de chocolate
- 1 tableta de 200 gr. de chocolate para fundir (He usado la mitad Valor Postres y la otra mitad Valor 70% cacao)
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de agua
- 1 tableta de 200 gr. de chocolate para fundir (He usado la mitad Valor Postres y la otra mitad Valor 70% cacao)
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de agua
PREPARACIÓN:
La plancha de bizcocho genovés
- Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
- Separar las claras de las yemas.
- Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
- Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
- Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. - Programar 4 segundos a velocidad 3.
- Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
- Separar las claras de las yemas.
- Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
- Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
- Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. - Programar 4 segundos a velocidad 3.
- Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
- Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
- Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
- Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
- Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
- Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, ir tensando poco a poco a la vez que se enrolla. Dejar enfriar unas dos horas.
- Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
- Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado. Decorar al gusto.
- Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
- Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
- Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
- Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
- Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, ir tensando poco a poco a la vez que se enrolla. Dejar enfriar unas dos horas.
El almíbar
- Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes, dar vueltas con unas varillas y retirarlo a los 5 minutos.
- Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes, dar vueltas con unas varillas y retirarlo a los 5 minutos.
La mousse de turrón
- Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien, que no queden grumos.
- Montar la nata con la batidora de varillas (yo lo he hecho en la amasadora) y cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
- Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
- Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico aproximadamente dos horas.
- Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien, que no queden grumos.
- Montar la nata con la batidora de varillas (yo lo he hecho en la amasadora) y cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
- Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
- Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico aproximadamente dos horas.
(sobrará un poco de mousse, pero es mejor que sobre que no que falte), ya que para este tronco necesitamos que quede con cuerpo, hermoso.
La cobertura de chocolate
- Poner los ingredientes en un bol y meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que ver que está fundido.
- Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.
- Poner los ingredientes en un bol y meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que ver que está fundido.
- Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.
Montaje
- Desenrollar con cuidado el bizcocho.
- Pincelar con el almíbar.
- Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
- Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas. (Mejor hacerlo de un día para otro)
- Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal y colocarlo sobre el resto del tronco como se ve en la foto, como si de una rama se tratase. Pegarlo con chocolate de cobertura.
- Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
- Poner el tronco encima, proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
- Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate. - Desenrollar con cuidado el bizcocho.
- Pincelar con el almíbar.
- Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
- Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas. (Mejor hacerlo de un día para otro)
- Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal y colocarlo sobre el resto del tronco como se ve en la foto, como si de una rama se tratase. Pegarlo con chocolate de cobertura.
- Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
- Poner el tronco encima, proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
- Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
- Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado. Decorar al gusto.
Fuente: http://webosfritos.es
5 comentarios:
Muy bueno tiene que estar buenisimo aunque lleva trabajo el resultado es espectacular un besico
menudo paso a paso tan bueno, es genial, y del tronco ya ni hablamos, una maravilla
Gracias Charo, así como que te apetece más hacerlo ¿verdad? no se ve tan complicado y de sabor...de eso ya ni hablamos, está delicioso.
Un besote.
Ana, no es tan laborioso como parece, lo que ocurre es que me puse a hacer fotos de todos los pasos sin saltar ni uno para mostrar que es fácil hacerlo y animar a los lectores, así parece más apetecible.
Un beso
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