miércoles, 16 de diciembre de 2009

ALFAJORES





INGREDIENTES:

- 200 gr. de pan rallado
- 100 gr. de avellanas
- 150 gr. de almendra
- 6 gr. de canela molida
- 10 gr. de anís verde (matalahúva)
- 1/2 gr. de clavo
- 1/2 gr. de semillas de cilantro
- 40 gr. de sésamo
- 225 gr. de miel
- 60 gr. de azúcar
- 60 gr. de agua

Para el bañarlos:

Almíbar:

- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar


Para rebozar:

- Azúcar glass



PREPARACIÓN:

- Tostar los frutos secos (yo las avellanas ya las compré tostadas )y las especias en una bandeja de horno a 180ºC.
- Con el vaso bien seco, pulverizar los frutos secos y las especias (menos el sésamo) dándole dos o tres golpes de turbo y luego durante unos 20 segundos en vel. 10.
- Echar en un bol.
- Poner a hervir el agua y el azúcar para hacer un almíbar, durante 4 minutos a 100º en vel. 2. Sacar y reservar.
- Sin lavar el vaso, calentar la miel durante 3 minutos, temp. varoma y vel. 2
- Cuando finalice, añadir lo reservado y el resto de ingredientes: el sésamo, el pan rallado y la canela y mezclar durante 1 minuto, 37º y vel. 3, que quede una masa homogénea, remover bien con la espátula y echar en un bol, luego añadir el almíbar y mezclar bien, que se integre en la masa.
- Formar los alfajores dándoles forma cilíndrica (yo he metido la masa en una manga pastelera desechable y he ido formando tiras (como con las croquetas, para luego ir cortándolas a la medida deseada).
- Con el azúcar y el agua del baño hacer un almíbar, (igual que anteriormente, unos 4 ó cinco minutos a 100º y vel. 2), dejar templar y bañar los alfajores en él.
- Escurrir muy bien, pasar por azúcar glass y dejar secar.

NOTA: Si os pasáis con el primer almíbar y os quedan un poco blandos los alfajores, una vez rebozados colocarlos en la bandeja del horno y hornear a 70º durante 40 ó 60 minutos, que se les quite un poco la humedad, quedaron con un textura perfecta.



















2 comentarios:

Laura. dijo...

Marisa, el otro día le pedí esta receta a Isabel, de Aires de Águilas, no es igual igual.. que casualidad.
Se ven muy ricos, asi ya tengo como hacerlos en thermomix.
Besos!

MARISA dijo...

Laura, espero que los hagas y....que te gusten por supuesto.
Un beso y Feliz Navidad.