INGREDIENTES:
Merengue italiano:
- 360 gr. azúcar
- 6 claras de huevo
- 120 gr. de agua (lo justo para
cubrir el azúcar)
- Unas gotas de zumo de limón
Crema de yemas:
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 1 cucharada de maicena
Plancha de bizcocho:
- 4 huevos
- 120 gr. azúcar
- 1 cucharadita aroma de vainilla
- 120 gr. harina de repostería
- 1 pellizco sal
PREPARACIÓN:
Merengue
italiano:
- En un cazo verter
el agua y 280 gr. de azúcar en el centro, intentando que no toque los bordes.
- Reservar los
otros 80 gr. de azúcar para empezar a montar las claras.
- Calentar la
cazuela, sin moverla, hasta que comienza a burbujear. En este momento, y
mientras se sigue haciendo el almíbar, comenzar a montar las claras.
- En el bol de la
batidora poner las claras con el azúcar restante y el zumo de limón y comenzar
a batir (mejor que sea con una batidora con varillas)
Continuar hasta
que las claras estén bien montadas.
- En este punto el
almíbar estará prácticamente preparado, tiene que llegar a tener una textura de
punto de bola media, lo que equivale a que alcance una temperatura de entre
116º a 120º C.
Aproximadamente
tardará unos 5 minutos conseguir el punto ideal del almíbar.
Con el almíbar ya listo,
volver a comenzar a batir las claras y añadir el almíbar en forma de hilo, poco
a poco, hasta que se haya añadido todo.
- Seguir batiendo
hasta que el merengue se haya enfriado totalmente, que esté a temperatura
ambiente.
Crema de yemas:
- Poner en el vaso de la thermomix el agua y el azúcar.
- Programar 13
minutos, temperatura varoma y velocidad 1 sin el cubilete para que el almíbar
evapore.
- Cuando finalice,
abrir la tapadera para que enfríe un poco el almíbar.
- En un bol poner la
cucharada de maizena y las yemas.
- Batir con un
tenedor hasta que estén bien integradas.
- Añadir el
almíbar del vaso de la Thermomix al bol donde tenemos las yemas, sin dejar de
remover.
Cuando esté el
almíbar bien integrado en el bol, colocar la mariposa en el vaso de la Thermomix
y pasar la preparación del bol al vaso.
- Programar 11
minutos, temperatura 90º y velocidad 1.
Plancha de
bizcocho:
- Precalentar el
horno a 180º.
- Colocar la
mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos, el azúcar y la
vainilla y programr 6 minutos, 37º,
velocidad 4.
- Al finalizar el
tiempo programado, volver a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin programar
temperatura).
- Añadir la harina
y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3. Retirar
la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
- Verter la
preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de
silicona de 30 x 40 cm. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa
se distribuya bien y no se formen burbujas de aire en el bizcocho. Hornear durante 10 minutos.
MONTAJE:
- Cortar la plancha de bizcocho en cuatro tiras iguales y sobre dos de ellas extender al crema de yemas.
- Cubrir con las
otras tiras de bizcocho. (Yo las he bañado un poco con agua y anís para darle
un poquito de alegría).
- Extender sobre
la tapa de bizcocho el merengue hasta alcanzar una altura de unos cinco y ocho
centímetros, hasta repartir todo el merengue.
- Con un soplete
dorar la superficie del merengue y para que quede el toque doradito, pincelar
con yema de huevo y poner en el horno unos minutitos con el grill, con cuidado
que no se tueste demasiado.
Y listos para disfrutarrrrrr!!!.
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