lunes, 14 de diciembre de 2020

SOUFLE DE MERENGUE CON CREMA DE YEMA



INGREDIENTES:

Merengue italiano:

- 360 gr. azúcar
- 6 claras de huevo
- 120 gr. de agua (lo justo para cubrir el azúcar)
- Unas gotas de zumo de limón

 

Crema de yemas:
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 1 cucharada de maicena

 

Plancha de bizcocho:
- 4 huevos
- 120 gr. azúcar
- 1 cucharadita aroma de vainilla
- 120 gr. harina de repostería
- 1 pellizco sal

 

PREPARACIÓN:

Merengue italiano:

- En un cazo verter el agua y 280 gr. de azúcar en el centro, intentando que no toque los bordes.

- Reservar los otros 80 gr. de azúcar para empezar a montar las claras.
- Calentar la cazuela, sin moverla, hasta que comienza a burbujear. En este momento, y mientras se sigue haciendo el almíbar, comenzar a montar las claras.
- En el bol de la batidora poner las claras con el azúcar restante y el zumo de limón y comenzar a batir (mejor que sea con una batidora con varillas)
Continuar hasta que las claras estén bien montadas.
- En este punto el almíbar estará prácticamente preparado, tiene que llegar a tener una textura de punto de bola media, lo que equivale a que alcance una temperatura de entre 116º a 120º C.
Aproximadamente tardará unos 5 minutos conseguir el punto ideal del almíbar.
Con el almíbar ya listo, volver a comenzar a batir las claras y añadir el almíbar en forma de hilo, poco a poco, hasta que se haya añadido todo.
- Seguir batiendo hasta que el merengue se haya enfriado totalmente, que esté a temperatura ambiente.

 

Crema de yemas:

 - Poner en el vaso de la thermomix el agua y el azúcar.

- Programar 13 minutos, temperatura varoma y velocidad 1 sin el cubilete para que el almíbar evapore.
- Cuando finalice, abrir la tapadera para que enfríe un poco el almíbar.
- En un bol poner la cucharada de maizena y las yemas.
- Batir con un tenedor hasta que estén bien integradas.
- Añadir el almíbar del vaso de la Thermomix al bol donde tenemos las yemas, sin dejar de remover.
Cuando esté el almíbar bien integrado en el bol, colocar la mariposa en el vaso de la Thermomix y pasar la preparación del bol al vaso.
- Programar 11 minutos, temperatura 90º y velocidad 1.
 

Plancha de bizcocho:
 
- Precalentar el horno a 180º.
- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos, el azúcar y la vainilla y programr 6 minutos,  37º, velocidad 4.
- Al finalizar el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura).
- Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
- Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona de 30 x 40 cm. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.  Hornear durante 10 minutos. 

 

MONTAJE:

- Cortar la plancha de bizcocho en cuatro tiras iguales y sobre dos de ellas extender al crema de yemas.

- Cubrir con las otras tiras de bizcocho. (Yo las he bañado un poco con agua y anís para darle un poquito de alegría).
- Extender sobre la tapa de bizcocho el merengue hasta alcanzar una altura de unos cinco y ocho centímetros, hasta repartir todo el merengue.
- Con un soplete dorar la superficie del merengue y para que quede el toque doradito, pincelar con yema de huevo y poner en el horno unos minutitos con el grill, con cuidado que no se tueste demasiado.

Y listos para disfrutarrrrrr!!!.


























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