viernes, 4 de enero de 2008

ROSCÓN DE REYES


Esta receta es la que me dieron en la delegación de thermomix en la clase especial para el roscón de reyes.
INGREDIENTES:
Azúcar Aromatizado:
- 120 gr. de azúcar
- Piel de un limón (sin la parte blanca)
- Piel de naranja (sin la parte blanca)

Masa Madre:
- 70 gr. de leche
- 10 gr. de levadura de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza

Masa
- 60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 20 gr. de levadura prensada
- 30 gr. de agua de azahar
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal

Decoración
- Huevo batido
- Fruta escarchada
- Almendras
- Azúcar humedecido

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programando 30 seg., vel. progresiva 5-10.

Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 seg., vel. progresiva 5-10. Retirar a un bol y reservar.

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 seg., vel. 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).

Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre y programar 30 seg., vel. 6.

Amasar programando 3 min., vaso cerrado, vel. espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aprox. 1 h., en función de la temperatura ambiente).

Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 min., vaso cerrado, vel. espiga.

Retirar la masa del vaso (estará blanda) y ponerla sobre una superficie enharinada. Darlele forma de bola alisándola bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm. de diámetro). Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta doble su volúmen.

Precalentar el horno a 200º

Hornear entre 20 y 25 min., bajando la temperatura a 180º durante los últimos 5 min. de cocción.




1 comentario:

famalap dijo...

Qué pinta tan deliciosa de roscón...qué miga tan esponjosa...qué envidia!!, seguro que os debió saber de lujo. Un día tengo que probar a hacerlo con esa masa de arranque y sin gluten, como en semana santa aquí es cuando se consume, aún tengo tiempo para no quedarnos con las ganas!!