(Elaborado por Jesús Sánchez Montalbán)
INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de habas secas
- 1 cabeza de ajos
- 1 hueso de jamón
- 100 gr. de jamón en tacos
- 100 gr. de chorizo de guiso
- 1 o 2 guindillas (al gusto)
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal
PREPARACIÓN:
- Poner a remojo las habas secas durante 48 horas, cambiando el agua al menos un par de veces.
- En una cazuela con muy poco aceite sofreir un poco los ajos con su piel, el jamón, el chorizo cortado en rodajas y las guindillas.
- Justo antes de terminar, añadir el pimentón para que no se queme.
- Finalmente incorporar las habas, el hueso de jamón el laurel, la sal al gusto y cubrir de agua.
- Cocer hasta que todos los ingredientes estén tiernos.
PRESENTACIÓN:
- Los michirones son un plato típico para comer en compañía y tapear, suelen servirse calientes en cazuelitas de barro individuales o de ración.
OPCIONAL:
- Hay quien, al final de la cocción (últimos 15 minutos), añade patatas nuevas, pequeñitas y con piel. Muy buenas si se acompañan de ali-oli y un buen vino de la tierra.
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