lunes, 29 de noviembre de 2010
ROLLOS DE ANÍS
INGREDIENTES:
- 200 c.c. de anís
- 200 c.c. de aceite
- 250 gr. de azúcar
- 400 gr. de harina
- Azúcar y canela para espolvorear
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso el anís, el aceite y el azúcar y mezclar en vel. 4 durante 6 minutos.
- Incorporar la harina y mezclar unos segundos en vel. 6 y luego 3 minutos en vel. espiga (la masa no debe quedar pegajosa pero tampoco muy compacta, tiene que estar suave).
- Precalentar el horno a 180º
- Ir cogiendo porciones de masa e ir haciendo rulos largos para después cerrarlos een forma de rollos.
- Colocar en la bandeja del horno con papel vegetal, spilat... y hornear durante 20 minutos aproximadamente (que queden un poco blandos que después endurecen).
- Rebozar en la mezcla de azúcar y canela y dejar enfriar en una rejilla.
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lunes, 22 de noviembre de 2010
BRIOCHES DE SOBRASADA Y MORCILLA
INGREDIENTES:
Brioche:
- 150 gr de leche
- 50 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 3 yemas de huevo
- 20 gr. de levadura prensada
- 400 gr. harina de fuerza
- 10 gr. de sal
Relleno:
- 50 gr. de mantequilla fundida
- 3 morcillas de cebolla
- Piñones
- 200 gr sobrasada
- 1 huevo para pincelar
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso la leche y la mantequilla (del brioche), y programar 1 minuto, 37º, vel. 2 1/2.
- Añadir las yemas y la levadura y mezclar 10 segundos en vel. 2.
- Agregar la harina, y la sal y amasar 15 segundos, vel. 6 y luego probramar 2 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
- Estirar la masa formando un rectángulo y dividirlo en dos partes. Pintar cada una de ellas con mantequilla fundida, dejando el borde superior sin pintar, para más tarde sellarlas con agua.
- Colocar en una de ellas la morcilla y espolvorear piñones por encima, y encima de la otra la sobrasada y enrollar como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde sin mantequilla quede al final. Pintar el borde con agua para que, al cerrar, el rollo quede bien sellado.
- Cortar con unas tijeras en rodajas pequeñas de aproximadamente 2cm de grosor y colocarlas en moldes de papel o de silicona.
- Dejar reposar en sitio templado, hasta que doblen el volumen (aprox. 30 minutos)
- Precalentar el horno a 200º
- Pintar con huevo y hornear(aprox. 10 minutos), hasta que estén doraditas.
Fuente: Recetario Thermomix
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lunes, 15 de noviembre de 2010
BRIOCHES CARAMELIZADOS AL LIMÓN
Esta receta está en el libro de Cocinar sin gluten, aunque yo he utilizado harina normal, y la foto....no le hace justicia pero está muy bueno......
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 150 gr. de leche
- 50 gr. de mantequilla a temp.ambiente
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura prensada
- 3 yemas de huevo
- 425 gr. de harina
- 1 pizca de sal
- Un chorrito de miel (suelo echarle un chorrito a las masas dulces)
Para el relleno:
- 200 gr. de azúcar
- La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
- 200 gr. de mantequilla
- Unas gotitas de esencia de limón (opcionsl, la receta no lo lleva)
PREPARACIÓN:
El relleno:
- Poner en el vaso el azúcar, la esencia y la piel del limón y pulverizar a 5-10 unos 30 segundos.
- Añadir la mantequilla super blandita y mezclar 30 segundos, vel.3.
- Reservar.
NOTA: Yo lo he puesto todo junto, así queda la piel con trocitos grandes...me gusta encontrarme los ropezones.
La masa: (no es necesario lavar el vaso)
- Poner en el vaso la leche y la mantequilla y mezclar 2 minutos, 37º, vel. 2
- Añadir la levadura desmenuzada y las yemas y mezclar 15 segundos, vel.3
- Incorporar la harina, el azúcar, y la sal y programar 2 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y estirar con el rodillo que quede una masa finita y rectangular
Montaje:
- Untar la masa extendida con el relleno y bien se parte el rectángulo en dos y se enrollan por separado, o se enrolla de los dos extremos hacia el centro y luego se corta (esto último es lo que yo he hecho), quedan de unos 3cm de diámetro.
- Se corta cada rollo en porciones, más o menos de unos 4cm y se va colocando de forma vertical en una fuente para horno, preferiblemente de cristal, con una separación entre unos y otros de medio centímetro.
- Dejar reposar en un sitio templado hasta que doblen su volumen (aproximadamente 1 hora o más, según si hace mucho frío o no)
- Precalentar el horno a 200º. (Yo espolvoreé los rollos con azúcar moreno)
- Hornear unos 30 minutos, hasta ver el fondo y la superficie dorada.
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lunes, 8 de noviembre de 2010
BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA AL VINO DULCE
INGREDIENTES:
- 350 gr. de leche condensada
- 220 gr. de nata
- 50 c.c. de vino dulce
- 1 cucharada de polvo de naranja/mandarina
- 3 huevos
- 300 gr. de harina bizcochona
- Nutella o Nocilla
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso la leche y la nata y mezclar 10 segundos en vel. 4
- Sin parar la máquinar echar uno a uno los huevos y seguir mezclando unos segundos más.
- A continuación echar el vino y el polvo de naranja y mezclar unos segunditos en vel. 3 y medio.
- Agregar la mitadd de la harina y mezclar en vel. 6 unos segundos, echar el resto y mezclar en la misma velocidad unos segundos y terminar de mezclar con la espátula.
- Volcar la mezcla en un molde previamente engrasado y echar por encima montoncitos de nutella (yo he utilizado nocilla triple avellana)
- Introducir en horno precalentado a 180º durante 50 minutos aprox., y si se dora mucho por encima colocarle papel albal.
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lunes, 1 de noviembre de 2010
BIZCOCHO DE CREMA CATALANA
INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 200 gr. azúcar
- 100 gr. aceite de girasol
- 2 yogures de crema catalana
- 200 gr. harina bizcochona
PREPARACIÓN:
- Poner los huevos en el vaso, añadir el azúcar y programar 2 minutos, 37º, velocidad 3.
- Agregar el aceite y el yogur y mezclar 15 segundos en velocidad 3.
- Incorporar la harina, y programar 15 segundos en velocidad 3.
- Terminar de envolver la harina con la espátula.
- Verter la mezcla en un molde de corona engrasado previamente e introducir en el horno precalentado a 170º durante unos 30 minutos, aproximadamente.
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