lunes, 31 de enero de 2011
GALLETAS DE AVELLANAS
INGREDIENTES:
200 gr. avellana molida
200 gr. azúcar
100 gr. patata cocida/asada
75 gr. chocolate postres Nestlé
PREPARACIÓN:
- Lavar y secar la patata, envovlerla en papel film y meterla en el microondas a 750 watios durante 10 minutos.
- Una vez asada, dejarla enfriar, pelarla y reservarla.
- Mientras mezclar la avellana molida con el azúcar y añadir la patata desmenuzada, mezclar con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Tapar el recipiente con film transparente y dejar reposar 30 minutos.
- Con la masa preparada, formar figuras (bastones, bolitas aplanadas...., yo las he metido en una boquilla rizada y he ido empujando con el dedo para formar "los churritos")
- Cocer las galletas en el horno, precalentado a 220º durante 10 ó 15 minutos.
- Retirar y dejar enfriar.
- Trocear el chocolate y echarlo en un bol, meter al microondas durante 1 minuto y medio aproximadamente, que este casi derretido, porque con el calor residual, el chocolate termina de derretirse.
- Coger las galletas por una punta y bañarlas en el chocolatede, dejar secar sobre papel vegetal en el frigorífico durante 20 minutos aproximadamente.
Fuente: Foro MR
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BOLITAS DE CARNE PICADA AL HORNO
INGREDIENTES:
- 1 kg. de carne de ternera picada
- Pan rallado.
- 2 cebollas
- 2 huevos medianos
- Perejil picado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Huevos de codorniz (para adornar)
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso del Thermomix, la cebolla y programar 4 segundos en velocidad 4. Ponerla en un bol.
- Añadir al bol, la carne, el pan rallado, el huevo, la sal y la pimienta y el perejil y mezclar que quede bien integrado. Dejar reposar unos 15 o 20 minutos
- Precalentar el horno a 180º
- Formar las albóndigas del tamaño de un huevo XL, aplastarlas y hacerles una hendidura en medio.
- Ponerlas en la bandeja del horno previamente engrasado o forrado de papel vegetal, echarles un poquito de aceite en el centro y hornear durante 10 minutos aproximadamente, que estén medio hechas.
- Colocar un huevo de codorniz en la hendidura o agujero del centro y volver a colocar en el horno hasta que esté cuajado el huevo y doradita la carne.
- Servir con ensalada, puré de patatas.... al gusto de cada uno.
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lunes, 24 de enero de 2011
TRUFAS A LA NARANJA DE BELENCIAGA
INGREDIENTES:
- 250 gr. chocolate Dolca con leche (yo lo he puesto todo negro)
- 250 gr. de chocolate Dolca negro
- 200 c.c. de nata 35% MG
- La piel de una naranja rallada
- 2 cucharadas de brandy (opcional)
PREPARACIÓN:
- Poner en un bol la nata con el chocolate y calentarlo en el microondas durante un par de minutos, terminando de deshacerlo removiendo con una cuchara para que no se queme.
- Echar la piel de naranja rallada y mezclar unos segundos hasta formar una pasta homogénea.
- Añadir si se desea un chorrito de brandy (dos cucharadas).
- Verter la mezcla en una manga pastelera con una boquilla abierta y rizada, pinzar la manga justo al lado de la boquilla para que no se salga y meter en el frigo hasta que endurezca un poco.
- Llenar cápsulas de papel parafinado del tamaño pequeñito(para que despeguen bien una vez frías)y volver a guardar en el frigorífico hasta que estén completamente frías.
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GAMBAS AL AZAFRÁN
Aprovechando esta exquisitez, también he degustado una rica "ensalada templada de gambas al azafrán"
INGREDIENTES:
- 70 gr. de chalotas en trozos
- 1 ramita de perejil (solo las hojas)
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de maicena
- 25 c.c. de vino blanco
- 500 gr. de gambas (en mi caso congeladas)
- 1/2 cucharadita de hebras de azafrán
- 1/2 cucharadita de sal
- 25 c.c. de brandy
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso las chalotas, el perejil y programar 6 segundos, vel. 4. Ayudándonos de la espátula bajar los restos de las paredes hacia las cuchillas, añadir el aceite y programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidad cuchara.
- Disolver la cucharita de maicena en la mitad del vino y reservar.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir las gambas, junto con las hebras de azafrán, la sal, el brandy y la mitad del vino restante y programar 5 minutos, 90º, giro la izquierda y velocidad 1.
- Cuando falte un minuto para finalizar el tiempo, añadir por el bocal la maicena disuelta disuelta en la mitad del vino y terminar la cocción.
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lunes, 17 de enero de 2011
ROLLITOS DE SAN ANTÓN
En toda Cartagena se conocen las Fiestas de San Antón por su rica gastronomía, su alegría en la calle, y el "bautizo de los burros". La gastronomía de las fiestas es famosa por los rollitos de San Antón, y en muchos de los bares del barrio se come el pulpo asado. Como ya es 17 de enero, que es el día de San Antonio Abad, he puesto manos en la masa y he preparado estos deliciosos rollitos con una ayuda inmejorable....mi peque, el cual me ha dicho que si fuese "juez de cocina", me daría un 10 por la masa (ha estado repelando la espátula hasta dejarla casi limpia) y otro 10 por los rollitos ya horneados jajajajajaja, es un cielo.
INGREDIENTES:
- 200 gr. de azúcar
- Raspadura de un limón
- 3 huevos
- 140 gr. de aceite de girasol
- 15 gr. de anís
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Canela en polvo
- 600 gr. de harina
PREPARACIÓN:
- Glasear el azúcar y el limón en vel. 5-10 durante unos segundos, y después bajar al 6 unos segundos más para que el limón se quede totalmente triturado.
- Añadir los huevos, el aceite y el anís y mezclar durante 15 segundos en vel. 6
- Echar en el vaso el resto de ingredientes y amasar en vel. 6 durante 20 segundos y si quedara harina por las paredes, bajarla con la espátula y mezclar unos segundos más.
- Formar los rollos sobre papel vegetal y hornearlos durante 10 ó 15 minutos con el horno precalentado a 180º.
NOTA: La masa debe quedar blanda pero no pegajosa, si ocurriera esto echar un poco de aceite en las manos y amasar hasta que se suelte.
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CROQUETAS DE CHORIZO
INGREDIENTES:
- 2 huevos duros
- 180 gr de chorizo
- 500 gr de leche sin lactosa
- 120 gr de harina
- 50 gr de cebolla
- 80 gr de aceite de oliva
- 50 gr de mantequilla
- Sal
PREPARACIÓN:
- Picar el chorizo unos segundos en vel. 5-6-7 y reservar.
- Cocer los huevos y picarlos 1 segundo en vel. 4, reservar.
- Sin limpiar el vaso echar la cebolla, el aceite y mantequilla y programar 6 minutos, 100º, velocidad 5.
- Añadir la harina para que se haga un poco, programando 7 minutos, 90º y velocidad 4
- Añadir la leche y la sal y programar 5 minutos, 100º, velocidad 4.
- Incorporar el chorizo y el huevo y mezclar unos segundos en vel. 4.
- Meter en una manga pastelera, dejar enfriar en el frigorífico durante 15 minutos aproximadamente, que coja consistencia.
- Formar las croquetas, rebozarlas en pan rallado y freir en abundante aceite.
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