INGREDIENTES:
Para la masa:
- 360 gr. de harina de trigo
- 180 gr. de mantequilla troceada
- 90 c.c. de agua fría
- Sal
- Huevo batido para pincelar
Para el relleno:
- 25 gr. de aceite de girasol
- 1 litro de agua
- 150 gr. de arroz de grano largo
- Sal
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 200 gr. de cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 gr. de mantequilla
- 250 gr. de champiñones
- 900 gr. de merluza sin piel ni espinas (la receta original es con salmón)
- Pimienta negra molida
- Eneldo fresco
PREPARACION:
Masa:
- Poner en el vaso de la thermomix la harina, la la mantequilla y la sal y mezclar 15 segundos en vel.4.
- Añadir el agua y programar 15 seg. en velocidad 6.
- Retirar la masa del vaso, formar una bola, envolver en papel film y reservar en frigorífico durante 30 minutos.
Relleno:
- Sin lavar el vaso, echar el aceite, el agua y la sal e introducir el cestillo en el vaso con el arroz dentro.
- Poner los huevos en el recipiente varoma y colocarlo en su posición, programar 15 minutos, temp. varoma y vel. 1.
- Retirar el recipiente varoma con cuidado de no quemarse con el vapor y dejar enfriar los huevos dentro.
- Con la ayuda de la espátula retirar el cestillo del vaso de la thermomix y volcar el arroz sobre una fuente extendiéndolo bien para que se enfríe. Retirar el agua del vaso.
- Introducir en el vaso la cebolla troceada y el diente de ajo y triturar programando 3 segundos en vel. 5. Abrir el vaso y con la ayuda de la espátula bajar los restos que han quedado pegados a las paredes hacia las cuchillas.
- Añadir la mantequilla y programar 6 minutos, temp. varoma y vel. 1.
- Incorporar los champiñones y programar 4 seg. vel. 4, abrir el vaso y bajar los restos de las paredes del vaso hacia las cuchillas.
- Agregar media cucharadita de sal y programar 4 minutos, temp. varoma y vel. 1.
- Retirar el sorito del vaso a un recipiente para que se enfríe.
- Pelar los huevos y separar las claras de las yemas. Poner las claras en el vaso y triturar 1 segundo en vel. 4. Reservar.
- Precalentar el horno a 200 grados.
Montaje:
- Dividir la masa en dos partes, una ligeramente más grande que la otra.
- Extender la mitad más pequeña y formar un rectángulo que sobresalga unos 5 cm. de la merluza.
- Se coloca sobre una bandeja del horno previamente forrada de papel de hornear y extender sobre ella el arroz. Colocar encima los champiñones.
- Seguir con el trozo de merluza y espolvorear con sal y eneldo.
- Sobre ello se colocan las yemas de los huevos troceadas y sobre ellas las claras.
- Estirar la masa restante y cubrir con ella el relleno. Presionar ligeramente los bordes y se recorta para dejar el borde de unos 2 cm.
- Volver a presionar los bordes y sellar la empanada, Con los recortes hacer tirar para decorar.
- Pincelar la superficie de la empanada con huevo batido y hacer agujeros para permitir que salga el vapor.
- Hornear 30-40 minutos o hasta que la masa adquiera un bonito color dorado.
Fuente: Directo al paladar