lunes, 25 de octubre de 2010
TARTA DE TURRÓN
INGREDIENTES:
- 1 paquete de sobaos
- 1 tableta de chocolate postres nestlé
- 100 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar glass
- 200 gr. de nata líquida
- 500 c.c. de leche
- 1 pastilla de turrón blando de Jijona
- 1 sobre de cuajada Royal
PREPARACIÓN:
- Ponerlo todo en el Thermomix, programar 8 minutos, 100º, velocidad 2.
- Forrar la base de un molde desmoldable de sobaos.
- Fundir el chocolate con la mantequilla en el microondas durante un par de minutos y verter por encima de los sobaos.
- Con ayuda de la espátula (que caiga sobre ella y no sobre el chocolate directamente) verter la mezcla de turrón por encima.
- Dejar enfriar y guardar en la nevera (mejor de un día para otro).
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lunes, 18 de octubre de 2010
BIZCOCHO DE DÁTILES
INGREDIENTES:
- 125 gr. de mantequilla
- 225 gr. de dátiles deshuesados
- 5 gr. de polvo de mandarina/naranja
- 100 c.c. de fanta de naranja sin burbujas (o zumo de naranja)
- 200 ml. de leche sin lactosa
- 190 gr. de azúcar moreno
- 3 huevos
- 300 gr. de harina bizcochona
- 1 cucharadita de bicarbonato
PREPARACIÓN:
- Picar los dátiles unos segundos en vel. 6
- Añadir la leche, la mantequilla, la fanta, el polvo de mandarinas y el azúcar moreno y mezclar 3 minutos en vel. 2 y medio
- Incorporar los huevos y programar 2 minutos, 37 grados y vel. 3
- Por último echar la harina y el bicarbonato y mezclar unos segundos en vel. 5 y terminar de mezclar con la espátula.
- Verter en un molde engrasado y meter en el horno previamente precalentado a 160º durante 50 minutos aproximadamente, pinchar con una aguja y si sale manchada dejar unos minutos más.
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lunes, 11 de octubre de 2010
CHOCOLATE ANGEL FOOD CAKE
Después de probar el Angel food cake, me animé a probar el de chocolate, también de Bea, y qué voy a decir....super delicioso.
INGREDIENTES: (para un molde de 180cm.)
- 9 claras de huevo
- 70 gr. harina tamizada
- 45 gr. de cacao sin azúcar tamizado (cacao valor)
- 210 gr. azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 170º
- Poner la mariposa en el vaso y batir las claras, en vel.2 y medio, junto con el cremor tártaro y la sal, durante un minuto hasta que el cremor tártaro se haya disuelto totalmente, después aumentar a vel. 4 y continuar batiendo durante 4 ó 5 minutos hasta que las claras hayan montado y se formen unos picos blandos.
- Sin dejar de batir, bajar de nuevo a vel. 2 y medio e ir incorporando el azúcar a cucharadas (yo puse el azúcar sobre la tapa del thermomix y fuí echandola en forma de lluvia durante aproximadamente 10 minutos, muy lentamente para que no se bajaran las claras, las cuales quedan con un aspecto brillante y firmes.
- Agregar el extracto de vainilla y continuar batiendo a vel. 2 y medio durante 1 minuto.
- Volcar las claras en un bol e ir añadiendo la harina con el cacao cucharada a cucharada, mezclando con cuidado con las varillas (hasta que no queden rastros de harina de una cuchara no echar otra) y con mucho cuidado que no se bajen las claras, que ahora deberían tener un aspecto suave y esponjoso.
- Con ayuda de una espátula pasar la masa al molde y asegurarse de que la masa quede uniformemente repartida y llegue bien a la base.
- Hornear durante 40 minutos, sin abrir la puerta. Si la parte superior esta doradita, y ya no aparece húmeda, tocarla ligeramente y si se nota que está firme, insertar una aguja, brocheta o palillo cerca del centro, si sale seco, el cake está listo y si sale húmedo o con trocitos pegados, programar el horno unos cinco minutos más y volver a comprobar.
- Repetir este proceso hasta que el cake este completamente hecho. El proceso de horneado no debería de durar más de 50 minutos.
- Retirar el molde del horno con mucho cuidado, darle la vuelta y dejar enfriar durante al menos una hora.
- Pasado este tiempo, pasarle un cuchillo por los lados y por el borde del tubo para que se despegue el cake.
- Estos moldes tienen la base desmoldable, así que se le dará la vuelta sobre un plato o bandeja y dejar enfriar unos 45 minutos más sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
Ahora transcribo textualmente las indicaciones de Bea:
- Es preferible que el molde sea de aluminio. En su defecto un molde de tubo que no sea antiadherente.
- El molde no deberá tener ni pizca de grasa, para que así la masa pueda “agarrarse” a las paredes y subir. Por tanto no lo debemos engrasar con mantequilla.
- El Angel Food Cake necesita enfriar boca abajo, así que tan pronto saquemos el molde del horno, le debemos de dar la vuelta colocado sobre sus patitas. Las proteínas del huevo que le dan al cake su altura se endurecerán cuando enfrien. Si no le damos la vuelta desinflarían el cake.
- Desmoldar pasada 1 hora, pero no más, de lo contrario se humedecería.
- El cremor tártaro de utiliza principalmente para estabilizar las claras, pero a la vez reduce el ph de la mezcla, resultando en una miga muy blanca.
- Si no podemos conseguir un molde especial con patitas, tener a mano una botella de vino o similar, para poder darle la vuelta al molde mientras enfría.
- A pesar de lo frágil que parece, este cake es bastante resistente cuando enfría.
- La mejor forma cortarlo es con un cuchillo de sierra.
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BIZCOCHO
Esta receta es de mi amiga Olga, bueno, pongo la receta de ella y entre paréntesis los "cambios forzosos" que he tenido que hacer ya que una vez iniciada la faena y recabados todos los ingredientes, me faltaban dos, la ralladura de limón y el yogur de limón, así que he echado mano del fondo de nevera......
INGREDIENTES:
- 1 yogur de limón (yo yogur griego)
- Ralladura de un limón (yo unas gotas de esencia de limón vahiné)
- 3 medidas del vaso de yogur de harina (yo he utilizado bizcochona, con levadura incorporada, y la medida equivalía a 300 gr.)
- 2 medidas de azúcar
- 1 medida de aceite de oliva (equivalente a 130 gr.)
- 3 huevos
- 1 cucharada de mantequilla derretida (equivalente a 10 gr.)
- 1 medida del vaso de leche (equivalente a 150 gr.)
- 1 sobre de levadura royal (yo no la he puesto ya que no he puesto harina normal y ya la llevaba)
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 180º
- Poner en el vaso todos los ingredientes a excepción de la harina y mezclar 4 minutos en vel. 4
- Incorporar la harina (y en su caso la levadura) y mezclar 1 minuto en vel. 6
- Forrar un molde con papel vegetal y verter la mezcla en él.
- Introducir en el horno hasta que esté doradito, entre 25 y 30 minutos.
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lunes, 4 de octubre de 2010
TARTA DE HIGOS Y ALMENDRA
Esta tarta es es honor de mi amiga Isabel, "dueña de los higos". He de decir que no hay foto del corte ya que mi marido me dijo que no quedaba "nada presentable" jajajaja y el caso es que tiene razón, ya que los higos soltaron muchísimo jugo y quedó bastante "líquida", eso sí, de sabor estaba muy buena...en fin, cuando vuelva a repetirla, a ver si le hago algún cambio y puedo poner un corte "vistosillo".
Jajajajaja, cuando Isa la vió, creía que era una quiché de "albóndigas" jajajajaja
INGREDIENTES:
- Una lámina de pasta brisa
- Higos maduros pelados (en mi caso verdales)
- 150 gr. de almendras peladas
- 150 gr. de azúcar
- Una cucharadita pequeña de canela molida
- Una pizca de nuez moscada molida
- 2 huevos
- 300 gr. de nata
PREPARACIÓN:
- Forrar con la pasta brisa un molde y hornear durante unos 8 minutos.
- Tritura las almendras en el vaso del thermomix, junto con el azúcar, la canela y la nuez moscada.
- Cubrir la pasta brisa horneada con la mitad de la mezcla, a continuación colocar los higos ya pelados y terminar de cubrir con el resto de la mezcla.
- Echar en el vaso del thermomix los huevos y la nata (con un poquito de azúcar) y mezclar durante 20 segundos en vel. 6 y verter por encima de la tarta.
- Meter en el horno precalentado durante unos 20 minutos a 180º, que quede doradita y la nata cuajada.
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MAGDALENAS RELLENAS DE TRUFA
INGREDIENTES:
- 8 huevos
- 500 gr. de azúcar
- 500 gr. de harina
- 500 gr. de aceite de girasol
- Ralladura de dos limones
- 3 sobres de gasificantes (dobles) sobre blanco y azúl
- Una caja de trufas
PREPARACIÓN:
- Poner en el vaso la mariposa, echar los huevos con el azúcar y programar 5 minutos en vel. 3 y medio
- Añadir la harina y mezclar en vel. 4 durante 1 minuto, que se integre bien.
- Incorporar el aceite volcandolo sobre la tapadera, que caiga poco a poco batiendo en vel. 4
- A continuación echar la ralladura y el gasificante y mezclar 20 segundos en vel. 6
- Verter la mezcla en una manga pastelera y guardar en el frigorífico durante media hora o más, según la prisa que tengamos, pero que la masa esté fría.
- Mientras preparar los papelillos de magdalenas sobre moldes de silicona o flaneras.
- Verter la masa hasta llenar 2/3 los papelillos, poner la trufa en el centro y meter en el horno precalentado a 200º durante 15 ó 20 minutos.
NOTA: Al ser mucha la masa, decidí utilizar la mitad en las magdalenas y con la otra mitad hice un bizcocho en el microondas (6 minutos máxima potencia) y como en el microondas salen blanquito....decidí ponerle una cobertura y quedó de lo más guay....
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