jueves, 28 de agosto de 2008

PASTEL DE CREMA AL CAFÉ




INGREDIENTES:
- 150 gr. de galletas maría
- 80 gr. de mantequilla
- 500 gr. de requesón
- 3 yemas de huevo
- 3 claras montadas a punto de nieve
- 250 ml. de nata montada
- 150 gr. de azúcar
- 150 ml. de café fuerte
- 12 hojas de gelatina
- Café soluble para espolvorear

PREPARACIÓN:
- Moler las galletas junto a la mantequilla durante 2 minutos en velod. 4 y forrar con la pasta el fondo de un molde de base desmontable, presionándolo ligeramente para que quede compacto. Reservar en el frigorífico hasta el momento de utilizarlo.
- La gelatina ponerla en un bol con agua.
- Poner la mariposa en las cuchillas y mezclar las yemas con el azúcar y mezclar 3 minutos en velocidad 3, hasta que tenga un color blanquecino y añadir el café durante unos segundos en vel.3
- Escurrir la gelatina, añadirla y batir unos segundos en velocidad 4 para que mezcle bien y a continuación programar 6 minutos a 70º y velocidad 2.
- Añadir el requesón y mezclar durante 5 minutos en velocidad 2 y medio.
- Volcar la mezcla en un bol, añadir la nata montada y posteriormente las claras con movimientos envolventes.
- Verter la preparación en el molde reservado y dejar reposar en el frigorífico hasta que esté cuajado.
- Desmoldar y espolvorear con el café soluble y si se quiere, con azúcar glass.


















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lunes, 25 de agosto de 2008

CALAMARES AL VINO


INGREDIENTES:
- 350 gr. de calamares ya limpios y cortados en aros
- 200 gr. de cebolla
- 150 c.c. de vino blanco
- 30 c.c. de aceite
- Perejil
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
- Picar las cebollas durante 3 segundos en velocidad 5
- Añadir el aceite y sofreir durante 5 minutos, 100º en velocidad 1
- Incorporar los calamares y programar 6 minutos, 100º en velocidad 1 con giro a la izquierda.
- Sazonar con sal y pimienta, agregar el vino y programar 15 minutos, 90º, velocidad 1 y giro a la izquierda, dejar reducir un poco el vino quitando el cubilete los últimos cinco minutos.
- Espolvorear con perejil picado.

(Quedan muy bien acompañados de arroz blanco cocido y ensalada)








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domingo, 24 de agosto de 2008

SARDINAS CON PIÑONES



INGREDIENTES:
- 12 sardinas medianas
- 100 gr. de anchoas en sal
- 180 gr. de pan rallado
- 50 gr. de piñones
- 50 gr. de pasas sultanas
- Zumo de un limón
- 1 cucharada de azúcar
- Hojal de laurel
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
- Dorar el pan rallado en un poco de aceite. Verter 2/3 en un cuenco e incorporar las pasas, los piñones y los filetes de anchoa picados.
- Abrir las sardinas, quitar la cabeza y espina y rellenarlas con la mezcla preparada.
- Disponerlas una al lado de otra, en una fuente para horno, separándolas con hojas de laurel.
- Espolvorearlas con el resto de pan rallado y con el zumo de limón azucarado.
- Rociarlas con un poco de aceite y hornear durante 20 minutos en el horno a 180º












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martes, 19 de agosto de 2008

BIZCOCHOS EN MACETA



A esta receta, desde que la puso Mafalda en el foro MR, le tenía muchas ganas, pero no he tenido ocasión de hacerla hasta hoy, que es el cumpleaños de mi tía Flores y se las he preparado para regalarselas.
En la receta de mafalda, usaba 6 macetas de barro sin tratar de aprox. 7,5 cm. de alto y 9 cm. de diámetro en la parte mas ancha de arriba, y yo no las encontré tan pequeñas y he utilizado unas de un tamaño más grandecito, y me ha dado para dos macetas, aunque empecé preparando cuatro, y las medidas son de 12cm. de alto y 13'5 cm de diámetro en la parte ancha.

MUY IMPORTANTE: LAVAR A CONCIENCIA LAS MACETAS EN AGUA CALIENTE ANTES DE UTILIZARLAS.

INGREDIENTES:

- 80 gr. de aceite de girasol y un poco más para las macetas
- 100 gr. de cacao en polvo sin azúcar y un poco más para las macetas
- 190 gr. de harina bizcochona (ya con levadura)
- 280 gr. de azúcar
- 1 cucharadita y media de bicarbonato de soda
- 3/4 de cucharadita de sal
- 1 huevo (L) y una yema más
- 1520 c.c. de agua templada
- 150 c.c. de suero de leche (ver nota más abajo)
- 3/4 de cucharadita de extracto de vainilla
- 1 bote pequeño de nutella
- 80 gr. de galletas de chocolate desmenuzadas (yo he utilizado oreo y mis hijos se han encargado de quitarles la cremita con una cucharilla), para adornar
- Piedrecitas de caramelo
- Tallos y hojas de menta para adornar (u otra planta comestible, yo he puesto menta y romero)

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º.
- Pincelar por dentro las macetas con aceite de girasol y forrar la base con papel de horno. Pincelar también el papel de horno y espolvorear de cacao.
- Tamizar el cacao, harina, azúcar, soda y sal en el vaso del thermomix durante 10 segundos en velocidad 5.
- Añadir el huevo y la yema y mezclar en vel. 5 unos segundos.
- Agregar el agua templada, el suero, el aceite, la vainilla y mezclar durante dos minutos en velocidad 2-3, hasta que esté integrado.
- Dividir la masa en las macetas preparadas rellenando cada una hasta dos terceras partes y colocarlas en la bandeja del horno forrada de papel.
- Hornear durante 45 ó 50 minutos, comprobar que está hecho el bizcochon pinchando con una aguja.
- Dejar enfriar los bizcochos completamente dentro de la maceta y encima de una rejilla.
- Con una espátula o paleta de paté, cubrir la parte de arriba de nocilla y espolvorear con la galleta de chocolate molida que hará como de tierra.
- Colocar piedrecitas de caramelo de adorno y plantar la menta o lo que sea en el bizcocho.

Notas de Mafalda:
Existen varios métodos para sustituir el suero si no lo tenemos:

1) Mezclar 1 y 3/4 cucharadita de cremor tártaro en una taza de leche.
2) Mezclar 1 cuharada de zumo de limón o de vinagre blanco en una taza de leche, remover y dejar reposar cinco minutos.
3) En muchos casos, bastará con sustituir el suero de leche por yogur natural o crema agria.
4) También se puede utilizar suero en polvo que venden en los herbolarios, prehidratándolo conforme a las instrucciones del paquete.




















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